Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Золоторудное месторождение Кючус будет снабжать электроэнергией атомная станция малой мощности

https://biznes-gazeta.ru/

На полях Всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае, где 20 января 2022 года состоялась презентация российских атомных технологий малой мощности, АО «Русатом Оверсиз» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») и ПАО «Селигдар» (MOEX: SELG) (далее «Холдинг», «Селигдар») подписали Соглашение о поставке и потреблении энергии атомной станции малой мощности (АСММ) для разработки месторождения Кючус в Усть-Янском и Верхоянском районах Республики Саха (Якутия).

В рамках соглашения, подписанного президентом АО «Русатом Оверсиз» Евгением Пакермановым и председателем Совета Директоров ПАО «Селигдар» Сергеем Рыжовым, определяется 40-летний период поставки электроэнергии с первой в мире наземной АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н с 30 июня 2028 года. Срок использования атомной энергии может быть скорректирован в пользу увеличения, ввиду высокой вероятности расширения запасов месторождения. Стороны намерены заключить договор на поставку электроэнергии не позднее 30 сентября 2025 года. Для реализации проекта освоения месторождения Кючус, одного из крупнейших в России золоторудных месторождений с запасами более 175 тонн золота, ПАО «Селигдар» будет использовать не менее 35 МВт электроэнергии атомной генерации.

«Проект сооружения первой в мире атомной станции малой мощности активно реализуется и то, что мы уже сейчас имеем гарантированного промышленного потребителя энергии АСММ, безусловно, является важным фактором коммерческого успеха проекта», – заявил Евгений Пакерманов, президент АО «Русатом Оверсиз».

«Освоение золоторудного месторождения Кючус является знаковым проектом не только для ПАО «Селигдар», но и для развития всей российской Арктики в целом. Уверен, что наличие такого надежного источника энергии как АСММ будет способствовать успешной реализации проекта на долгие годы вперед», – отметил председатель Совета Директоров ПАО «Селигдар» Сергей Рыжов.

В Якутии планируется сооружение АСММ российского дизайна на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200, в основе которой применяется многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота (более 400 реакторо-лет). К настоящему времени уже шесть реакторов серии РИТМ изготовлены и установлены на трех новейших универсальных ледоколах.

Справка:

Наземная АСММ предназначена для энергообеспечения изолированных энергосистем или отдаленных территорий и потребителей. Ее отличают компактность и модульность, сокращенный период сооружения и высокие стандарты безопасности. Сооружение станции обеспечит стабильное и чистое энергоснабжение проекта освоения золоторудного месторождения Кючус, которое является одним из крупнейших в России. Запасы золота для открытой отработки категории С1 составляют 70,9 т, С2 – 38,4 т, для подземной добычи С2 – 65,9, ресурсы Р1 – 41,9т, Р2 – 211,1т. Ввод атомной станции малой мощности в эксплуатацию в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) запланирован на 2028 год.