Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Золотоносный юбилей

В 2021 году Амурская область отмечает 145-летие со дня, когда впервые стали добывать золото в Дамбукинском золотоносном районе (1876).

Район находится в среднем течении реки Зеи. Золотоискательные работы в пределах района развернулись в конце 1860-х – начале 1870-х гг. Первые работы по добыче золота начались в 1876 г. на прииске Иннокентьевском на реке Уган. В первый же год с этого прииска было получено более 10 пудов шлихового золота. В 1877 г. начал работать прииск Алексеевский на реке Большой Ульдегит. Особенно богатейшие россыпи находились на небольших по протяжённости реках Джалты и Джалона, которые эксплуатировать начали позже. Открытие богатых россыпей золота и приисков послужили толчком для проведения поисков золота в Дамбукинском и соседних с ним районах. Начались времена «золотой лихорадки», охватившей весь Зейский район и Амурскую область в целом.

«Прииск Дамбуки»

«Прииск Дамбуки» — старейшее из действующих в Зейском районе золотодобывающих предприятий. Оно образовалось в 1934 году, выделившись из Зейского приискового управления в самостоятельное госпредприятие. Через несколько лет в ведение «Прииска Дамбуки», подчинявшегося тресту «Амурзолото», отошла огромная территория в десятки тысяч квадратных километров.

Длительное время предприятие вело добычу золота в небольших количествах. В шестидесятых годах государство запретило старательскую добычу, и «Прииск Дамбуки» взял курс на использование мощных драг.

В начале 1970-х годов «Прииск Дамбуки» был вынужден перебазироваться из старого поселка Дамбуки, попадавшего в зону затопления водами Зейского водохранилища, в новый, названный Береговым. Переезд, которым руководил директор предприятия Г. А. Новгородов, оставивший после себя добрую память, был очень непростым: одновременно перебазировались драги, торопившиеся выработать россыпи, попадавшие под затопление. Но вскоре объемы добычи стали возрастать быстрыми темпами.

Расцвет предприятия пришелся на 1986—1991 годы, когда «Дамбуками» руководил Ю. К. Чапковский. В этот период уровень годовой добычи достигал 4 тонны.

После распада СССР правительство сделало установку на частную собственность, и государственные предприятия были приватизированы. В числе других был реорганизован и «Прииск Дамбуки», ставший акционерным обществом. На очередных выборах акционеры большинством голосов избрали В. И. Тарасова руководителем предприятия.
После того, как «Артель старателей Мая» стала владельцем контрольного пакета акций предприятия «Прииск Дамбуки», позиции нового руководителя упрочились, а экономическое положение «Дамбуков» стабилизировалось.
Артель старателей «Зея»
Артель старателей «Зея» основана в 1971 г., когда после долгих лет запрета государство вновь разрешило добычу золота негосударственным предприятиям. Организатором «Зеи» был Г. П. Балабин, который 21 год успешно руководил предприятием.
Образованная в Селемджинском районе «Зея» через несколько лет перебазировалась в Зейский район, начав разрабатывать золото в россыпях труднодоступного Унья-Бомского золотоносного узла. Месторождения Уньи и Бома позволили артели не только «встать на ноги», но и занять одно из лидирующих мест среди золотодобывающих предприятий области, сдавая государству до одной тонны драгоценного металла в год. И лишь в 2000 году «Зея» ушла с Унья-Бома.
За последние годы предприятие, проведя разведку на других территориях, открыло новые участки в бассейнах рек Брянта, Унаха, Иликан, Гилюй и Пикан. Это стало возможным во многом благодаря тому, что «Зея» создала геологическую службу, равной которой нет ни у одного аналогичного предприятия Амурской области.
В 1992 году в состав артели вошла Зейская геологоразведочная партия, которую возглавил П. Г. Коробушкин. Партия провела геолого-поисковые работы и выявила 6 новых месторождений с общими ресурсами более 3 тонн.
В 2001 году артель старателей «Зея» отметила тридцатилетие своей деятельности. И за эти тридцать лет ею добыто и сдано государству 16 т 474 кг. химически чистого золота.