32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года
В 2021 году Амурская область отмечает 145-летие со дня, когда впервые стали добывать золото в Дамбукинском золотоносном районе (1876).
Район находится в среднем течении реки Зеи. Золотоискательные работы в пределах района развернулись в конце 1860-х – начале 1870-х гг. Первые работы по добыче золота начались в 1876 г. на прииске Иннокентьевском на реке Уган. В первый же год с этого прииска было получено более 10 пудов шлихового золота. В 1877 г. начал работать прииск Алексеевский на реке Большой Ульдегит. Особенно богатейшие россыпи находились на небольших по протяжённости реках Джалты и Джалона, которые эксплуатировать начали позже. Открытие богатых россыпей золота и приисков послужили толчком для проведения поисков золота в Дамбукинском и соседних с ним районах. Начались времена «золотой лихорадки», охватившей весь Зейский район и Амурскую область в целом.
«Прииск Дамбуки»
«Прииск Дамбуки» — старейшее из действующих в Зейском районе золотодобывающих предприятий. Оно образовалось в 1934 году, выделившись из Зейского приискового управления в самостоятельное госпредприятие. Через несколько лет в ведение «Прииска Дамбуки», подчинявшегося тресту «Амурзолото», отошла огромная территория в десятки тысяч квадратных километров.
Длительное время предприятие вело добычу золота в небольших количествах. В шестидесятых годах государство запретило старательскую добычу, и «Прииск Дамбуки» взял курс на использование мощных драг.
В начале 1970-х годов «Прииск Дамбуки» был вынужден перебазироваться из старого поселка Дамбуки, попадавшего в зону затопления водами Зейского водохранилища, в новый, названный Береговым. Переезд, которым руководил директор предприятия Г. А. Новгородов, оставивший после себя добрую память, был очень непростым: одновременно перебазировались драги, торопившиеся выработать россыпи, попадавшие под затопление. Но вскоре объемы добычи стали возрастать быстрыми темпами.
Расцвет предприятия пришелся на 1986—1991 годы, когда «Дамбуками» руководил Ю. К. Чапковский. В этот период уровень годовой добычи достигал 4 тонны.