Золото Кедровского рудного поля

Артель старателей «Западная» была создана в 1996 году как дочернее предприятие Горно-рудной компании «Западная» для освоения Кедровского золоторудного месторождения. Наш журналист побеседовал с главным геологом артели Алексеем Хромовым о сегодняшнем дне артели и ее перспективах.

На отрогах Южно-Муйского хребта

— Алексей Александрович, что представляет собой месторождение, разрабатываемое артелью, его география, потенциал?

— Кедровое расположено в районе левого притока Витима реки Тулдунь. Типичная северная тайга с длинной и очень холодной зимой и коротким жарким летом, с перепадами температур от -50 до +30 летом. Район горный, вечная мерзлота оттаивает как максимум до двух метров. Но сегодня назвать этот район труднодоступным, наверное, нельзя. В 70 километрах от рудника расположена станция Таксимо БАМа, есть грунтовая дорога, рассчитанная на машины повышенной проходимости. Решена и проблема с электроэнергией за счет внутрирайонной ВЛ-110 кВт.

Немного исторических фактов. Первым на берега Витима пришли казаки атамана Максима Перфильева в 1638 году для «прииску и проведывания новых землиц неясачных людей». Именно они, государевы служилые люди, первыми прошли по косам золотоносных рек, включая Тулдунь.

Теперь пару слов о запасах — основе промышленной разработки. Несмотря на то, что золото в этих краях добывают очень давно, датой официального открытия месторождения считается 1939 год. Первые запасы утверждены в 1952 году, а первая промышленная разработка начата в 1954. При последнем пересчете 1996 г. суммарные балансовые запасы месторождения по категориям С1+С2, составили: руды — 511 тыс. т, золота — 7601 кг, серебра — 7,6 т.

— Объем запасов, достойный солидного предприятия!

— Поэтому руководство «Западной» подошло максимально серьезно к организации дочерней компании. На 1 июля 2021 года численность сотрудников ООО «Артель старателей Западная» составляла 609 человек, из них на руднике «Кедровский» работает 401 человек. Для золотодобывающего предприятия это большой коллектив.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что стратегическое решение прийти на Кедровское было верным. Мы каждый год наращиваем объемы добычи драгоценного металла. Если в 2017 году добыто 1180 кг, то два последующих года дали более 1300 кг каждый, а уже в 2020 году получен 1541 кг.

Немного исторических фактов. На рубеже веков здесь были организованы десятки приисков: Недоступный, Крутой, Ульяновский, Людмилинский, Многообещающая коса, Счастливый, Елизаветинский, Миллионный, Каралонские… А в 1843 году указом царского правительства была разрешена добыча золота частным предпринимателям в западном Забайкалье, в Верхнеудинском округе, в который в то время входила Витимская тайга, с взиманием натурой в пользу Кабинета при добыче золота в год до двух пудов — 5%, от двух до пяти пудов — 10%, свыше пяти пудов — 15%.

Добыча золота — дело не простое

— Даже неспециалист знает, что для получения килограмма золота нужно переработать многие тонны руды, рентабельность в горном деле требует огромных усилий и отлаженных технологических решений.

— Вы это верно заметили. Времена, когда золотой песок и слитки можно было добывать с помощью примитивных инструментов, — уже далекая история. Современное горное предприятие, такое как артель «Западная», — это золотоизвлекательная фабрика, установка сорбционного выщелачивания переработки хвостов гравитации, лаборатория, обогатительная фабрика, транспортный и ремонтный цеха. Современное предприятие требует солидной инфраструктуры.

— Если можно, несколько слов о технологии.

— Технологическая схема по переработке включает следующие этапы: измельчение руды, классификацию, переработку руды методом гравитации, переработку гравиоконцентрата, текущих и лежалых хвостов гидрометаллургическим методом, плавка «золотой головки» и катодного осадка с получением лигатурного золота. Сплав Доре — наш, так сказать, конечный продукт. К этому можно добавить, что проектное извлечение золота гравитационным способом составляет 80-82%.

Этот процент — не окончательный. Отходы производства, так называемые хвосты гравитации, можно дополнительно переработать, методом сорбционного выщелачивания. Я не буду углубляться в описании физики и химии этого процесса, замечу только, что вся технологическая цепочка позволяет получить 95% золота в виде товарного продукта.

Немного исторических фактов. С конца 19 века и до 1917 года Баргузинская золотая тайга, равно как и вся Восточная Сибирь, изучалась в основном сотрудниками Ленской партии Геологического комитета России. Отчеты о сибирских экспедициях публиковались в «Записках Императорского Русского Географического общества». К тому времени золотая лихорадка второй половины 19 века уже сошла на нет, золотопромышленный район Северного Забайкалья пребывал в «печальном положении».

Жильный кварц

Геологоразведка — основа горного дела

— Современное золотодобывающее предприятие невозможно без геологоразведки. Что сегодня геологи знают о Кедровском?

— Месторождение известно уже более 70 лет, но в 1963 году все геологоразведочные и эксплуатационные работы были прекращены, а само месторождение законсервировано. Возобновились исследования Кедровского месторождения в 1974 году силами Октябрьской партии Багдаринской экспедиции и продолжались с перерывами вплоть до 1992 года. Этот период характеризуется более планомерным и детальным изучением Кедровского рудного поля. Работа геологов того периода и стала основой для пересчета запасов.

На сегодня в пределах Кедровского рудного поля известны более 100 кварцевых жил, из которых около 35 золотоносных. В различной степени разведаны 8 золотоносных кварцевых жил, наиболее крупные из которых — Баргузинская-1 и Осиновая-1 (северный фланг) — в значительной мере отработаны.

— Можно сказать, что вопрос геологии для Кедровского закрыт?

— Нашими предшественниками сделано очень много. Но тем не менее работа для геолога на Кедровском рудном поле еще есть. «Артель старателей Западная» ведет геологоразведочные работы на Верхне-Витимконском лицензионном участке, за период 2015 — 2020 там было выявлено четыре промышленно потенциальных объекта для проведения детализационных и добычных работ, в результате разведки этих объектов приращены запасы золота в количестве 5,7 т золота.

И это не единственное перспективное направление. В 2020 году начато поисково-оценочное бурение на перспективных объектах Витимконского рудного поля, право пользования недрами на которое получено в начале 2020 года. Территориально объект находится в пределах юго-восточной части Муйского района Бурятии, в 70 километрах от районного центра — посёлка Таксимо. Прогнозные ресурсы рудного золота на месторождении по категориям Р1, Р2, Р3, составляют 19,1 тонны, серебра по категориям Р1, Р2 — 2,5 тонны.

— Итог работы геологов должен выражаться в цифрах золотодобычи. Вы согласны?

— Вне всякого сомнения — так и будет. Мы ожидаем выйти к 2024 — 2025 годам на стабильный показатель добычи 1,5 тонны в год.

Немного исторических фактов. В 1939 году химик комбината А. Петров опробовал кварцевые жилы по ручью Осиновый. В военном 1944-м геолог комбината «Баргузинзолото» Б.А. Сергиевский открыл и другие основные кварцевые жилы Кедровки. Целенаправленная детальная геологоразведка началась в том же году. Первое же золото кварцевой жилы Осиновая-1 было добыто в 1954-м в ходе начавшихся эксплуатационных работ.

Социальная ответственность горного предприятия

— Любое производство оказывает свое негативное воздействие на окружающую среду. К сожалению, такова логика промышленного производства. Но ведь вредное воздействие всегда можно минимизировать.

— Экология сегодня — важнейший пункт нашей социальной ответственности. И должен сказать, что «Артель старателей Западная» — одно из тех предприятий — недропользователей, которые стремятся разрабатывать и внедрять в практику современные экологические технологии.

Это означает регулярные визуальные наблюдения за сооружениями хвостохранилища, соблюдения технологии сброса хвостов, целостности ограждающей дамбы, строгий контроль за хранением и использованием ГСМ. Также строго следим за складированием и утилизацией производственных и бытовых отходов.

Осуществляется контроль за качеством регулировки топливной аппаратуры двигателей внутреннего сгорания. Проводится мониторинг за состоянием ограждающих дамб секций хвостохранилища путем осмотра наблюдательных скважин на наличие фильтрационных вод и замеров температуры.

«Артель старателей Западная» пришла на Витим надолго, и мы создали хорошо организованное производство, в полном соответствии с требованиями российского законодательства, которое сегодня осуществляет очень жесткий подход к формулировке экологических требований.

— У крупного бизнеса есть и такой пункт социальной ответственности — стабильность дела, хорошие рабочие места, налоги для государства.

— Помимо лицензии на Кедровское месторождение «Артель старателей Западная» владеет несколькими участками на освоение недр в Муйском районе. Если же говорить о запасах Кедровского, то на момент начала реализации проекта балансовые запасы были утверждены Бурятским ТКЗ в количестве 514 тысяч тонн руды и 7677 килограммов золота. Одновременно с началом добычи на месторождении стартовали масштабные геологоразведочные работы, об их результатах я уже говорил. Таким образом, запасами артель обеспечена, геология дает надежду на их рост, технологический процесс отлажен, а значит, сомнений в стабильности предприятия и выполнении им своих обязательств нет и быть не может.