Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Железная дорога «А-Проперти» оценивается почти в 100 млрд рублей

Компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна оценивает стоимость строительства собственной железнодорожной дороги от Эльгинского месторождения до Охотского моря в 97 млрд рублей. Протяженность этой ветки составит порядка 500 км.

Как сообщает «Коммерсант», из общего объема средств 37,3 млрд рублей необходимо на создание непосредственно железнодорожного пути, на приобретение подвижного состава требуется 28,4 млрд рублей, на строительство порта в Чумикане — 15,8 млрд рублей, на закупку необходимого оборудования — еще 15,6 млрд рублей. При этом компания намерена инвестировать собственные средства и не нуждается в субсидиях от государства.

Однако принципиальной позицией «А-Проперти» в реализации этого проекта является требование гарантировать перевозку 30 млн тонн угля с Эльгинского месторождения по БАМу в течение пяти лет. Именно в такой срок планируется завершить прокладку собственной железнодорожной ветки.

Требование подобной гарантии обусловлено тем, что денежные средства на реализацию проекта собственной дороги направит дочерняя структура «А-Проперти» — компания ООО «Эльгауголь» (занимается освоением Эльгинского месторождения), будет получать за счет денежного потока от экспорта твердого топлива. Таким образом, его отгрузка не должна прерываться на фоне дефицита логистических мощностей, наблюдаемого в Якутии.

При этом после завершения строительства «Эльгауголь» перенаправит поставки угля с БАМа на собственную дорогу. Фактически РЖД будет рассматривать заявки компании в общем порядке и заключать договоры на транспортировку только при наличии свободных пропускных мощностей. Однако в случае дефицита погрузки на БАМе «Эльгауголь» сможет предоставить для транспортировки собственные объемы топлива.

Приступить к строительству дороги до Чумикана компания намерена только после получения соответствующих гарантий на приоритетную перевозку 30 млн тонн эльгинского угля.