Ждет ли Колыму золотой век

Колыма — регион, образованный с утилитарной целью добычи ресурсов и драгметаллов, территория-времянка для суровых вахтовиков и заключенных, — готовится стать арктическими воротами, центром притяжения для туристов и комфортным современным домом, в котором хочется жить.

Административный центр области город-порт Магадан готовится стать столицей дальневосточной Арктики. По словам главы города Юрия Гришана, властям предстоит сделать все, чтобы каждый приезжающий сюда для временной работы влюбился и остался навсегда, ведь Магадан заслуживает динамичного развития. В конце минувшего года Гришаном был представлен проект развития областного центра.

Миссия — столица Арктики

Ставятся амбициозные цели, первая из которых — увеличить количество жителей, что является непростой задачей даже для более «южных» и приспособленных городов Дальнего Востока. Намечено вернуться к показателю в 120 тысяч человек (сегодня это почти 92 тысячи). Магадан является логистическим центром территории и лидером по добыче драгмета и других металлов, активно развивается промышленность, поэтому необходимы кадры.

В качестве еще одной задачи ставится переориентация экономики, создание наукоемких производств, дающих на выходе высокотехнологичный продукт, а также поднять на достойный уровень образование и медицину.

Ключевые проекты:

Комплексная застройка «Гороховое поле»;

Пассажирский терминал международного аэропорта «Сокол», реконструкция грузового терминала;

Туристический кластер «Магаданский», марина для маломерных судов;

Парк «Маяк», следующие очереди (из восемь);

Берегоукрепление побережья Охотского моря от парка «Маяк» до рыбного порта;

Индустриальный парк «Рыбный порт Магадан»;

Спортивно-туристический комплекс «Солнечный.Магадан».

Согласно мастер-плану «Стратегия пространственного развития города до 2030 года», подготовленному в 2020 году КБ «Стрелка», в Магадане в рамках реализации городом миссии столицы Дальневосточной Арктики предполагается построить порядка 230 000 кв. м жилья, в том числе муниципального, благоустроить более 30 га городских улиц, также появится не менее 20 социальных и досуговых объектов.

На сегодня действует семь концессионных соглашений по развитию инженерных сетей и социальных объектов, благоустройству дорог, давая перспективу увидеть на месте северной пустоши город-сад.

Министерство экономического развития, инвестиционной политики и инноваций области прогнозирует увеличение промышленного производства в среднем на пять процентов в год. Эта динамика объясняется высочайшей среди регионов инвестиционной активностью, которая обещает в будущем только расти. Темпы роста валового регионального продукта сегодня обгоняют плановые показатели не только по ДФО, но и по всей стране. Прогнозируется также рост средней зарплаты колымчан.

Колыма ждет в гости

Магадан — край экзотической природы, и само собой разумеется, туристы интересуются этими местами. Однако туристический трафик еще не так стабилен, каким его видят авторы перспективного плана. Необходимы оборудованные маршруты, инфраструктура и сервис, и тогда — «Приезжайте к нам на Колыму» прозвучит уже без сарказма.

С прошлой весны Магаданская область присоединилась к нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Как рассказал замминистра культуры и туризма области Максим Шурхно, планируется участие в конкурсе на получение материальной поддержки программ по проектированию туристского кода центра города. Кроме того, с корпорацией «Туризм.РФ» прорабатывается вопрос сотрудничества по реализации инфраструктурных проектов, основным из которых будет возведение близ бухты Нагаева четырехзведочной гостиницы на 120 номеров. Заключение соглашения с корпорацией позволит разработать мастер-план и концепцию туристско ориентированной территории.

Пандемия катализировала реализацию проектов внутрироссийского туризма. Потребность в местах, которые можно посетить в родной стране, резко возросла, выявив сопряженные со спросом проблемы. Сегодня, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, мы пришли к идее создания отечественного аналога известного сервиса бронирования, который должен сделать организацию отдыха комфортной.

Что касается Колымы, то в прошлом году территорию посетили более 50 тысяч гостей, а в 2022 это число предполагается на 20% больше. Да, позагорать в этих краях не получится, однако Север — точка притяжения для экстремалов, охотников, рыбаков, для любителей зимнего спорта и активного отдыха, а также для знакомства с историческими достопримечательностями. Необыкновенные пейзажи красивейшего озера Джека Лондона, дикие животные в Магаданском природном заповеднике. За всем этим еще лучше наблюдается во время сплава по рекам.

Золотые места

Изюминка Колымы — это, конечно, «лагерный» туризм — экскурсии к монументу «Маска скорби» в память политзаключенных, заброшенные рудники, бывшие лагеря ГУЛАГа, места массовых расстрелов, музей «Память Колымы», который посещают даже иностранцы.

Национальный колорит придают празднования эвенских праздников: на Колыме проживает порядка 2,5 тысячи эвенов, готовых поделиться своей самобытной культурой.

А для кого-то самым сильным туристским триггером может стать долгожданное разрешение «вольного приноса» золота, который рассматривается как вариант туристической программы в утвержденной накануне новогодних праздников «Стратегии развития туризма в Магаданской области на период до 2035 года». Кто знает, может быть золотая лихорадка на Колыме повторится ровно век спустя, но уже в декорациях развитой инфраструктуры.

Фото: https://macorp.ru

Genvostok.media