Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Заявленные инвестиции в русские арктические проекты составляют почти миллиард рублей

Genvostok.media

Резиденты Арктической зоны РФ (АЗРФ) вложили в проекты на территории Якутии около 334 млн рублей.

Об этом сообщил директор управляющей компании территории опережающего развития (ТОР) «Якутия» — ООО «Индустриальный парк «Кангалассы»» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Дмитрий Борисов.

«На сегодняшний день резидентами Арктической зоны РФ стали шесть проектов. Общий объем заявленных инвестиций составляет 908 млн рублей, будет создано 219 новых рабочих мест. По итогам третьего квартала 2021 года частными инвесторами в проекты вложено 334 млн рублей, создано порядка 100 рабочих мест», — сказал Борисов.

Проекты резидентов Арктической зоны, которыми могут стать как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели, нацелены на улучшение качества жизни в Арктике. Так, компания «Комплексные энергетические решения» (ООО «КЭР») реализует проект по модернизации объектов энергоснабжения в труднодоступных районах, а индивидуальный предприниматель Никита Зимов занимается разведением коз на территории заказника «Плейстоценовый парк», расположенном в Нижнеколымском районе на севере Якутии. Многофункциональная компания «Лидер» организует в регионе срочную авиаперевозку грузов в северных районах республики, местом базирования предприятия станет аэропорт поселка Тикси.

Благодаря проекту «КЭР» в шести населенных пунктах, которые находятся в изолированных районах за Полярным кругом, появятся современные энергосберегающие электростанции. «Осенью этого года предприятие ввело в эксплуатацию первую электростанцию, которая находится в селе Улахан-Кюель (Табалах) Верхоянского улуса», — отметил Дмитрий Борисов.

Общий объем капитальных вложений в проект потенциального резидента Арктической зоны должен составлять не менее миллиона рублей. Статус резидента, заключившего соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, позволяет получать льготы по федеральным, региональным и местным налогам, а также возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Ранее «Эксперт» писал о том, что компания «Антрацитинвестпроект» вложит более 15 млрд рублей в добычу угля на территории опережающего развития (ТОР) «Южная Якутия». Как рассказал исполняющий обязанности директора управляющей компании ТОР «Южная Якутия» (является дочерним обществом Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Дмитрий Борисов, в настоящее время для реализации проекта по созданию угольного кластера на территории Нерюнгринского и Олекминского районов с «Антрацитинвестпроектом» прорабатывается вопрос по расширению границ ТОР. Объем инвестиций проекта составляет более 15 млрд рублей.