Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Запущен самый большой в России производственный цех финальной сборки производственных модулей СПГ

На территории Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений – первого в мире завода по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа – запущен цех финальной сборки производственных модулей. Проект по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) реализует компания «НОВАТЭК-Мурманск» (100% дочерняя компания НОВАТЭК) в статусе резидента ТОР «Столица Арктики».

По своим габаритам – 93 м в высоту, 280 м в длину и 345 м в ширину – сооружение признано самым крупным производственным цехом в России. Проектная документация на его строительство ранее получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Масштабное помещение строительным объемом более 9 млн куб. м, сопоставимое по высоте с 20-этажным домом, расположено на территории уникального серийного производства линий сжижения на основаниях гравитационного типа – ЦСКМС. В настоящее время там завершается строительство первой и продолжается строительство второй производственной линии для проекта «Арктик СПГ 2» компании «НОВАТЭК».

Цех финальной сборки производственных модулей для линий сжижения состоит из пяти пролетов, в каждом из которых может одновременно собираться по три модуля верхних строений морской платформы – плавучей базы для производства СПГ. После сборки производственные линии будут доставлены по морю на полуостров Гыдан, где расположено месторождение Утреннее – основная ресурсная база «Арктик СПГ 2».

«Арктик СПГ 2» (проект компании «НОВАТЭК» на Гыдане) включает в себя три технологические линии по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 млн т в год и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год. Проект реализуется на основе инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа.  

««НОВАТЭК-Мурманск» — якорный резидент арктической ТОР, который создает современную техническую базу СПГ-технологий в России и новые рабочие места в области инженерных разработок и производства. Строящийся ЦСКМС предназначен для изготовления морских комплексов, которые в свою очередь обеспечат производство, хранение и отгрузку СПГ непосредственно с терминала в танкер для дальнейшей транспортировки СПГ по Северному морскому пути в пункт назначения. Реализация подобного проекта в Арктической зоне России будет способствовать развитию производственного потенциала региона и усилению экспортных позиций нашей страны. Резидент получает льготы по налогам на прибыль и по страховым взносам», — рассказал управляющий директор КРДВ Сергей Скалий.

По информации управляющей компании ТОР «Столица Арктики» (дочернее общество АО «КРДВ»), сегодня на территории опережающего развития инвестиционную деятельность ведут 8 резидентов с проектами на сумму более 162,2 млрд рублей, из них 91,8 млрд рублей уже вложено в экономику региона, на новых предприятиях получили работу 2384 человека.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia