Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Забиты контейнерами: порты Приморья и Дальнего Востока работают на пределе

Порты Приморья и всего Дальнего Востока оказались перегружены из-за наплыва контейнеров на фоне удорожания или закрытия других маршрутов перевозки грузов. Импорт через дальневосточные гавани вырос на 38% за 8 месяцев, и в ближайшем будущем такая ситуация сохранится, как пишет «Коммерсант».

Ресурсы находкинского и владивостокского портов настолько напряжены, что приходится сокращать количество квот, по которым суда могут заходить в гавани, и вынуждать сухогрузы стоять на рейде в ожидании своей очереди. К некоторым причалам на Дальнем Востоке суда не могут подойти по 2-3 недели.

После разгрузки грузы направляются в Европу по железной дороге, недостаточная пропускная способность которой даёт о себе знать. В Москве уже наблюдается скопление грузовых составов, прибывших с Дальнего Востока.

«Возможно, с этой стороны тоже в ближайшее время будут ограничения, что напрямую отразится на портах Владивостока и Находки», — рассказал «Коммерсанту» учредитель логистической компании VIG Trans Игорь Ребельский.

Наплыв грузов в порты Дальнего Востока связан как с удорожанием перевозок через Суэцкий канал, так и с закрытием пограничных переходов между Китаем и Россией.

Доставка товаров в Европу через дальневосточные гавани и Транссиб сейчас обходится примерно на 30% дешевле, чем отправка контейнеров морем из азиатских портов в Санкт-Петербург.

Как ожидается, повышенный интерес к портам Приморского края и всего Дальнего Востока сохранится и в 2022 году.