Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Забайкальские учёные придумали технологию золотоизвлечения из техногенных отходов

Учёные Забайкальского государственного университета разработали технологию извлечения «спрятанного» внутри минералов золота размером меньше сотых долей миллиметра. Она позволит увеличить объёмы добычи драгоценного металла на 20%. 

Предлагаемая технология вторичной переработки золотосодержащего техногенного минерального сырья позволяет за счёт использования активированных растворов формировать в кристаллах продуктивных минералов дополнительные микротрещины и поры. В такие микротрещины и поры далее проникают вторичные растворы, что позволяет обеспечить контакт уже основных реагентов даже с мельчайшими частицами «спрятанного» золота, состоящими всего из двух-трёх его атомов, а значит и возможность его доизвлечения из минеральной массы.

Активированные растворы готовятся в специальных электрофотохимических реакторах, которые могут изготавливаться из отечественных комплектующих, как непосредственно на крупных горнодобывающих предприятиях, так и централизовано, например, на Дарасунском заводе горного оборудования. Технология готова к внедрению, но требует предварительной адаптации к конкретной руде (или золотосодержащим отходам).

По мнению доктора технических наук, профессора Артура Секисова, использование данной технологии позволит увеличить объёмы добычи золота на 20% относительно стандартного способа его извлечения – цианидного выщелачивания. Такой прирост был получен, к примеру, при испытаниях с использованием специальных установок-перколяторов, загружаемых дроблёной рудой или отходами горного производства на руднике Апрелково в Забайкальском крае. 

«Разработанный способ вторичной переработки золотосодержащего минерального сырья высокоэффективен не только при переработке отходов горного производства и бедных руд, но и при извлечении золота из концентратов, когда объёмы добычи увеличились свыше 90%. Такое извлечение золота достигается и в автоклавах. Но автоклавная технология (относительный аналог предлагаемой технологии) требует значительных капитальных и эксплуатационных затрат, поэтому не применима для переработки низкосортных руд и тем более техногенных отходов. В связи с этим можно считать, что предложенная технология, в своём роде, уникальна», – рассказал учёный. 

Технология доизвлечения золота из техногенных отходов горнодобывающих предприятий разработана совместно с коллегами из Московского геологоразведочного университета и ряда академических институтов и запатентована. Испытание технологии проводилось в лаборатории МГРИ-РГГРУ (г. Москва) на малообъёмных пробах руд, песков россыпей и хвостов флотации с приростом извлечения золота от 25 до 75%. 

Успешная апробация в производственных условиях была проведена на одном из гидрометаллургических заводов крупной золотодобывающей корпорации. При этом было извлечено дополнительно 72,3 килограмма (более 17% прироста) золота относительно параллельной технологической линии.

Технологию извлечения (доизвлечения) золота из техногенных отходов горнодобывающих предприятий учёные университета предлагают использовать в рамках Стратегии социально-экономического развития Забайкальского края, которая станет составной частью программы развития Забайкальского государственного университета в рамках участия в программе «Приоритет 2030. Дальний Восток». 

Пресс- служба ЗабГУ

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia