Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
За год на дорогах Приамурья появились 57 комплексов фиксации нарушений ПДД

На заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Амурской области обсудили эффективность работы системы автоматической фотовидеофиксации, как инструмента контроля безопасности на дорогах.

В Амурской области проводится комплекс мер по комплексному ремонту автомобильных дорог, в том числе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», который направлен на снижение аварийности и смертности на дорогах. Проводится обустройство тротуарных зон и пешеходных переходов, устанавливаются современные светофоры, а также на аварийных участках осуществляется установка комплексов фотовидеофиксации правонарушений. В частности в 2021 году на отремонтированных участках улицы Горького установлено 6 комплексов, три обустроены на аварийно опасных перекрёстках Горького-Шевченко, Горького — 50 лет Октября, Горького — Театральная и три линейных комплекса. Планируется их введение в эксплуатацию до конца года.

Министр транспорта области Александр Зеленин доложил, что для стабилизации аварийности на территории области функционирует 129 комплексов, из них в этом году установлено и введено в эксплуатацию 57 современных высокотехнологичных комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения, в составе которых входит более 250 элементов оборудования: 120 распознающих камер, 60 обзорных камер, 67 блоков управления, а также модули связи, промышленные компьютеры, кабели, вандалозащищенные шкафы.

Статистика за 11 месяцев по аварийности показывает, что на территории области более чем 90% дорожно-транспортных происшествий произошло по вине водителей. Основные причины: нарушение очередности проезда перекрестков, не соблюдение дистанции и выезд на полосу встречного движения, а по этой как раз причине очень высокая тяжесть последствий. 


«Мировая практика показывает, что в местах функционирования комплексов отмечается снижение количества происшествий и тяжести их последствий, ликвидируются места концентрации ДТП. Система автоматической фотовидеофиксации подвергается критике, предполагая, что цель сбор штрафов, но цель другая! Установка комплексов производится только на участках повышенной аварийности. Анализ работы установленных в Благовещенске комплексов фиксации нарушений показал значительное снижение аварийности на улично — дорожной сети, ситуация с августа по ноябрь стабилизировалась», — рассказал министр транспорта области Александр Зеленин.  


По результатам анализа в местах работы комплексов значительно снижено количество дорожно-транспортных происшествий, снижение составило на 14,7%, с 109 ДТП до 93, на 87,5% снизилось число погибших — с 8 человек до одного, раненых — 13,5%, с 133 до 115 человек, а в целом с начала года снижено количество ДТП связанных с нарушением требований сигнала светофоров, снижение составило 54,5%, с 33 до 15 ДТП, на 37,4 % снизилось количество нарушений правил проезда перекрестков с 147 до 92 ДТП. 


«Безопасность дорожного движения в значительной степени зависит от дисциплинированности водителей. Всегда в центре внимания нашей комиссии дети, если по вине водителей они страдают – мы обязаны принять меры, ужесточить контроль на дорогах — это работа длительного цикла. Система автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД – это в первую очередь дисциплина, в итоге будет результат и будет спасена не одна жизнь. Мы уже видим снижение аварийности. Практика будет продолжена, готовится установка современных комплексов на территории Белогорска и Свободного», — отметил глава Приамурья Василий Орлов.