Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Японский эксперт оценил выход из проекта «Сахалин-2» в 15 млрд долларов

© Александр Семенов/ТАСС

Япония будет вынуждена дополнительно импортировать сжиженный природный газ (СПГ) на сумму $15 млрд в случае выхода из российского нефтегазового проекта «Сахалин-2». Об этом сообщила газета ​​​​Nikkei.

Полная замена российского СПГ спотовыми закупками добавит около 1,8 трлн йен ($15 млрд) к стоимости импорта Японии, пишет издание. Траты на закупку сжиженного газа увеличатся примерно на треть.

«В условиях глобальной конкуренции за СПГ у проекта «Сахалин-2″ практически нет альтернативы, кроме спотового СПГ», — цитирует газета Масахико Хосокаву, профессора бизнеса японского Университета Мэйсэй.

Последние годы доля России в общем объеме японского импорта СПГ составляла около 8,8%. Основную часть СПГ из России Япония получает с Сахалина. Премьер Японии Фумио Кисида на прошлой неделе заявил, что Токио заинтересован в нефтегазовом проекте «Сахалин-2» и продолжении закупки энергоресурсов в его рамках.

«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, реализуемый на Сахалине на условиях раздела продукции. Его оператор — компания «Сахалин энерджи». Контрольный пакет (50% плюс одна акция) принадлежит «Газпрому». Японская Mitsui имеет 12,5% акций, Mitsubishi — 10%. Большая часть производимого в рамках проекта СПГ поставляется в Японию.