Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Япония не собирается выходить из проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» ради своей энергобезопасности

Япония считает свое участие в шельфовых нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» чрезвычайно важным с точки зрения обеспечения энергетической безопасности страны и не планирует выходить из них, говорится в обнародованном на сайте министерства энергетики ежегодном докладе «Белая книга по энергетике». 

«Япония, которая имеет весьма уязвимую структуру энергопоставок, импортирует из России 3,6 процента нефти и 8,8 процента сжиженного природного газа, и проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2″, покрывающие эти поставки, важные для Японии как существенный источник поставок. Кроме того, касательно транспортировки энергоресурсов Сахалин находится на меньшем расстоянии от Японии по сравнению с другими странами и регионами, в частности, государствами Ближнего Востока», — отмечается в документе.

В докладе добавляется, что 28 февраля англо-нидерландская компания Shell заявила о выходе из проекта «Сахалин-2», а 2 марта американская ExxonMobil сообщила, что покидает «Сахалин-1».

Авторы документа утверждают, что выход Токио из этих проектов в конечном итоге может нанести вред энергобезопасности страны. Помимо этого, Япония опасается, что при передачи ее долей Москве Россия сможет получить больше выгод от продажи ресурсов по более высоким ценам, а это снизит эффективность санкций. Участие третьих стран вместо Токио также «будет на руку» Москве, подчеркивается в докладе.

Поэтому премьер-министр Японии Фумио Кисида обозначил, что он намерен продолжать участие страны в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», говорится в документе.

Вместе с этим Токио намерен стремиться к снижению зависимости от импорта российской нефти «путем налаживания альтернативных путей поставок».

В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются два месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское и Лунское. Его инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод СПГ проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

Оператор — Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50 процентов плюс одна акция, Shell — 27,5 процента минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5 процента, Mitsubishi Corporation — 10 процента.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia