Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Японцы станут совладельцами крупнейшей лесной компании Дальнего Востока

Сергей Савостьянов / ТАСС

Покупатель обеспечит себе поставки лесоматериалов, а RFP Group — доступ на рынок Японии
Японская Iida Group Holdings, занимающаяся деревянным домостроением, подала ходатайство о покупке доли в RFP Group, крупнейшем лесопромышленном холдинге на Дальнем Востоке. Это может обойтись ей примерно в $150 млн.

Лидер деревянного домостроения в Японии Iida Group Holdings (по собственным данным, занимает более 50% рынка, строит в год около 50 тыс. деревянных домов) подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о покупке доли в крупнейшем лесопромышленном холдинге на Дальнем Востоке RFP Group.

О подготовке сделки РБК сообщил источник, близкий к одной из сторон, и подтвердил представитель ФАС. По словам источника РБК, Iida претендует на контрольный пакет. Японский инвестор консолидирует 75% компании, а оставшиеся 25% будут у ее существующих акционеров, уточняет другой источник, знакомый с условиями сделки.
RFP Group (образовано от Russia Forest Products) — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Его ключевые активы — «Дальлеспром» и «Флора», а также «Амурское пароходство». В аренде у компании участки с разрешенной вырубкой 3,7 млн куб. м в год.

Представители Invest AG Александра Абрамова (владеет 27% RFP Group) и Milhouse Романа Абрамовича (31%) отказались от комментариев. РБК направил запросы в Iida, RFP Group и еще одному ее акционеру РФПИ, которому принадлежит 42% компании через Российско-китайский инвестфонд.

В начале сентября Александр Абрамов на совещании в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) попросил президента Владимира Путина поддержать сделку по продаже доли в компании японскому инвестору, поскольку она требует регуляторных разрешений. После этого совещания Путин поручил правительству до 1 ноября «обеспечить рассмотрение на заседаниях правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации проектов, предусматривающих создание на территории Дальневосточного федерального округа мощностей по переработке древесины, в том числе для экспорта продукции переработки древесины». Через неделю Iida подтвердила, что, рассматривая развитие бизнеса в России, крупнейшем производителе круглого леса, «вступила в переговоры об участии в капитале RFP». Но деталей готовящейся сделки ни бизнесмен, ни Iida не раскрыли.

Источик: https://www.rbc.ru