Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Якутские проекты были представлены на форуме «Арктика: настоящее и будущее»

Делегация из Якутии приняла участие в Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который недавно прошел в Санкт-Петербурге. Были представлены проекты по изучению проблем вечной мерзлоты и сохранению климата, реализации мусорной реформы в условиях Севера и другим направлениям.

Первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Виктор Романов представил опыт Якутии в сфере обращения с отходами. Выступая на панельной сессии «Мусорная реформа в арктических условиях: от обсуждения к эффективным решениям», он отметил, что сложность реализации реформы на севере заключается в низкой численности населения, отсутствии круглогодичной транспортной доступности, удаленности друг от друга населенных пунктов и капиталоемкости создания объектов инфраструктуры ТКО.

Романов предложил применить механизм сбора и термического обезвреживания отходов на местах без захоронения с предварительным хранением отходов на пунктах временного накопления, что позволит уменьшить объем отходов до 95%. Однако, для эффективности реформы требуется совершенствование законодательства, уверен он. В частности, нужно наделить субъекты РФ полномочиями по самостоятельному определению порядка сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания ТКО с учетом транспортной доступности и удаленности от районного центра.

Исполняющий обязанности министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Семен Яковлев выступил на стратегической сессии «Актуальная климатическая повестка: изучение, адаптация, сокращение последствий». Он рассказал о ходе исполнения Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года.

По его словам, Якутия первой среди регионов приняла собственный региональный закон об охране вечной мерзлоты. Яковлев раскрыл в общих чертах основные нормы данного документа и напомнил о проблемах, связанных с деградацией вечной мерзлоты, рисках и прогнозах.

Исполняющий обязанности главы ведомства отметил необходимость скорейшего принятия базового федерального закона по вечной мерзлоте, привлечения научного потенциала Института мерзлотоведения им П.И. Мельникова СО РАН к работе по созданию единой государственной системы по мониторингу за состоянием многолетнемерзлых грунтов.

В работе форума также приняли участие заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Сергей Неустроев, заместитель Постоянного представителя Якутии при Президенте России Юрий Кравцов и другие.

Сообщается, что форум в Санкт-Петербурге посетили более 2500 делегатов из 40 регионов России и 15 иностранных государств. Главным его итогом  станет резолюция с инициативами участников. Документ направят в профильные комитеты Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Государственную комиссию по развитию Арктики для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)