Якутская дорога «Нам» реконструируется с опережением сроков

Андрей Сорокин, ЯСИА

На региональной автодороге «Нам» продолжаются ремонтные работы. Основной их пик придется на летний период. Уже сейчас реконструкция идет с опережающими темпами. Вместо конца октября 2023 года, объект планируют сдать в сентябре текущего года, сообщает телеграм-канал «Объясняем. Республика Саха».

Работы по ремонту автодороги начались в 2021 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Объем финансирования составляет порядка 1,5 млрд рублей, в том числе 685,7 млн выделено из федерального бюджета.

Общая протяженность ремонтируемого участка — 7,21 км. Проезжую часть расширят до четырех полос в асфальтовом исполнении, будет организован кольцевой перекресток, сделаны подъезды к поселку Жатай и микрорайону Кангалассы. Предусмотрена установка барьерных ограждений, светофоров, 12 автобусных остановок, освещения и тротуаров.

По информации директора ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия) Семена Филиппова, в этом году подрядчик идет с опережением графика и рассчитывает к сентябрю завершить укладку и обустройство дороги на первом этапе.

«Планируем сдать этот участок ко Дню государственности республики и продолжить дальше до 7 километра, где должны встретится с дорожниками города Якутска. Продолжение строительства поможет решить проблему пробок на автодороге «Нам», – сказал Семен Филиппов.