Якутия потратит полтора кредитных миллиарда на Ленский мост и энергоснабжение Якутска


Республика Саха (Якутия) получит 1,54 млрд рублей инфраструктурного бюджетного кредита на теплоснабжение комплексной застройки в Якутске и на строительство моста через реку Лена. Об этом сообщается на сайте кабмина по итогам президиума правкомиссии по региональному развитию.

«Республика Саха (Якутия) получит бюджетный кредит в размере 1,54 млрд рублей на проект по проектированию, строительству и эксплуатации мостового перехода через реку Лену в районе Якутска. Также часть одобренного финансирования пойдет на электроснабжение и теплоснабжение при комплексной застройке в Якутске. Проектами будет обеспечен ввод жилья в объеме 265 тыс. кв. м, планируется создание около 4 тыс. рабочих мест», — говорится в сообщении.

Ранее глава региона Айсен Николаев в интервью ТАСС сообщал, что власти Якутии ожидают роста стоимости строительства мостового перехода через реку Лену из-за удорожания стройматериалов. В сентябре 2021 года Николаев назвал «диким» предложение Минфина по финансированию строительства моста через Лену, которое предполагало выделение 33% средств из регионального бюджета, 33% — из федерального бюджета и 33% — за счет частных партнеров.

Мост через Лену должен пройти от села Старая Табага (входит в городской округ Якутск) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Он позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения «Вилюй», «Лена» и «Колыма». Открытие моста, как предполагается, приведет к росту грузоперевозок в регионе в три раза, до 6 млн тонн в год. По предварительным оценкам, общая протяженность трехпилонного двухполосного вантового моста превысит 3 км, а протяженность подходов составит около 11 км.

Фото: РИА Новости Алексей Сухоруков

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia