Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Якутия получит миллиарды на освоение 7 перспективных участков недр

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и руководитель Роснедр Евгений Петров провели совещание по реализации федерального проекта «Геология: возрождение легенды» в Республике Саха (Якутия).

«Председатель Правительства России Михаил Мишустин поддержал наши предложения по активизации открытия новых месторождений, которые пополняют бюджет, гарантируют национальную безопасность и оставляют задел для будущих поколений. Сегодня это предложение трансформировалось в федеральный проект «Геология: возрождение легенды». В целом на него предусмотрено свыше 30 миллиардов рублей, но эффект, который мы получим, гораздо больше. Например, Якутии мы выделяем 4,4 миллиарда рублей на 7 перспективных площадей, ожидаемая бюджетная эффективность составит 104 миллиарда, а стартовые платежи при проведении аукционов по итогам проведения геологоразведочных работ – почти 8 миллиардов рублей», — сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. 

5 из 7 перспективных площадей в Якутии приходятся на углеводородное сырье и 2 — на твёрдые полезные ископаемые. Геологоразведкой по углеводородному сырью будут охвачены Мунская, Жиганская, Соболох-Маянская, Ундюлюнская и Восточно-Лиденская площади. Оцениваемые ресурсы категории Dл составляют 5 млн тонн условного топлива. Геологоразведка по твердым полезным ископаемым пройдёт по Делянкирской площади и флангам Депутатского рудного узла. Прогнозные ресурсы по серебру составляют Р1 – 2,5 тысяч тонн, Р2 — 4 тыс. тонн; по золоту – Р1 -30 тонн, Р2 – 70 тонн.

На совещании обсудили, что денежные средства дошли до заказчиков, конкурсная документация готова, скоро начнётся сбор экспедиций.


«Развитие добывающей промышленности и, конечно, возобновление минерально-сырьевой базы для нас крайне важно. И благодаря решениям, которые приняты на федеральном уровне сегодня уже началось движение по более активному геологическому изучению Якутии, в том числе и в Арктике. 4,4 миллиарда, которые выделены Республике — это практически 40% от всех средств, которые идут на эти мероприятия по этому федеральному проекту. Это очень важно, потому что только государство может делать те работы, которые сегодня по линии Минприроды и Роснедр идут заказом. Они называются региональные и до получения лицензии — это ответственность государства», — прокомментировал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.


В целом по стране благодаря проекту «Геология: возрождение легенды» будут изучены 23 перспективные площади, из которых 15 — это твёрдые полезные ископаемые (золото, серебро, свинец, цинк, медь, железные руды, бентониты, графит) и 8 — углеводородное сырье (нефть, газ). Также будут проведены геологоразведочные работы по поиску 13 источников подземных вод. Общий объем финансирования именно на геологоразведку составит чуть более 12 миллиардов рублей.

Помимо геологоразведки в проекте «Геология: возрождение легенды» прописан ещё ряд направлений и конкретных мероприятий в сфере недропользования, которые позволят стимулировать развитие отрасли.

Пресс-служба Минприроды России