Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Высокотехнологичное производство в Приморье обеспечит стеклом, пластиком и металлом автопроизводителей

Первая зона таможенного контроля создана на ТОР «Надеждинская» для строительства первого на Дальнем Востоке завода по переработке подержанных авто

Компания «ТерминаТОР», реализующая на территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская» проект по созданию первого на Дальнем Востоке завода по рециклингу легковых и грузовых автомобилей с использованием передовых технологий, создала зону таможенного контроля (ЗТК) для применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ). СТЗ позволит инвестору оснастить предприятие современным оборудованием, завозить сырье для переработки без пошлин и реализовывать продукты переработки на российском рынке по минимальной ставке. Ввод в работу завода «ТерминаТОР», который сможет перерабатывать 8 тыс. автомобилей в год, намечен на 2 квартал 2023 года. По соглашению с государственным институтом развития — Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестиции составляют 152,8 млн рублей.

Применение процедуры СТЗ позволит резиденту создать производство, на котором будут использованы передовые технологии. Например, завод сможет беспошлинно импортировать фторуглеродный коллектор и масляный сепаратор. Оборудование необходимо для глубокой и полностью экологически безопасной переработки выработавших ресурс легковых и грузовых автомобилей. Сырье – подержанные машины – завод также планирует импортировать. Наряду с этим бывшие в употреблении автомобили будут приниматься на переработку от российских поставщиков. Готовая продукция, черные и цветные металлы, пластик и стекло, будет поставляться на российские и иностранные промышленные предприятия для вторичного использования, в том числе применяться в производстве новых автомобилей. Остающиеся в результате производственного процесса пригодные для дальнейшего использования автозапчасти планируется поставлять на российский и иностранные рынки.

«На сегодняшний день у нас расширяется практика применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Есть уже примеры успешной реализации этих преференций. Резиденты открывают ЗТК под разные цели и задачи. Например, кто-то под строительство объектов, кто-то для переработки ввезенного товара и выпуска продукции для внутреннего потребления. В регионе деятельности Владивостокской таможни на данный момент 6 ЗТК. В том числе и резидент ТОР «Надеждинская» «ТерминаТОР». ЗТК резидентом было открыто для беспошлинного ввоза товаров с целью дальнейшей переработки и реализации на внутреннем рынке. Именно в этом случае данная преференция даёт возможность участнику ВЭД ввозить на территорию ЗТК дорогостоящее оборудование для предприятия, которое будет полностью освобождено от уплаты таможенных платежей. А при выпуске на внутренний рынок произведенного товара оплачивать таможенные платежи по ставкам сырья», — рассказал первый заместитель начальника Владивостокской таможни Константин Пономарев.

По словам управляющего директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергея Скалия, помимо важнейшей для функционирования завода зоной таможенного контроля высокотехнологичный проект обеспечен земельным участком, идет синхронизированное с этапами реализации проекта обеспечение инфраструктурой.

«Участок резидента обеспечен водоснабжением и водоотведением. Ведется работа по подведению электросетей и газа, устройству ливневой канализации и подъездной дороги. Земля, инфраструктура и налоговые льготы, а также административные преференции и комплексная поддержка КРДВ позволяют создать условия для реализации на ТОР проектов даже более выгодные, чем во многих странах АТР. Говоря о проекте «ТерминаТОР», стоит отметить, что он выполняется российскими предпринимателями в партнерстве с японским бизнесом, для которого ТОР «Надеждинская» как раз оказалась привлекательнее японских и прочих инвестплощадок», — сказал Сергей Скалий.

По данным КРДВ, 83 резидента ТОР «Надеждинская» уже вложили в экономику Приморского края 21,6 млрд рублей, создали 2,4 тыс. рабочих мест. Успешно реализовано 14 проектов. Новые предприятия запущены с применением мер государственной поддержки. Для инвесторов на 5 лет обнулены налоги на прибыль, землю, имущество, с 30% до 7,6% снижены страховые взносы, доступна инфраструктурная поддержка, помощь КРДВ в привлечении финансирования и прочее.