Высокий стандарт золотодобычи

Прошедший год стал для коллектива Якутского филиала «Полиметалла» событийно насыщенным. Безусловно, важное достижение команды золотодобытчиков — запуск обогатительной фабрики на Нежданинском месторождении в Томпонском районе. О новых задачах и перспективах, охране окружающей среды и обеспечении промышленной безопасности мы говорили с директором Якутского филиала компании «Полиметалл» Александром Акамовым.

Александр Витальевич, расскажите, пожалуйста, с какими успехами Якутский филиал «Полиметалла» встретил 2022 год и каковы производственные планы на ближайшую перспективу?

— Безусловно, главным событием 2021 года для нашей команды стало завершение строительства и успешный запуск обогатительной фабрики на Нежданинском месторождении. Первый золотосеребряный концентрат мы получили в середине октября, а до конца года на фабрике произведено 8,5 тыс. тонн концентрата с содержанием золота в 30 тыс. унций. Горные работы были выполнены в полном объеме.

Основной задачей коллектива на текущий год является выполнение плана по горным работам и вывод ГОКа на полную проектную мощность. Производительность предприятия должны довести до 2 млн тонн руды в год.

Что касается другого месторождения компании в Якутии – Прогноза – добыча первой руды здесь намечена на 2023 год. Сейчас на участке продолжаются геолого-разведочные работы, идет подготовка к активной фазе строительства, которая начнется уже в 2022 году. Планируем сдать в эксплуатацию три благоустроенных общежития для сотрудников на 50 мест каждое, будут также возведены административный и санитарно-бытовой корпуса со столовой, прачечной, медпунктом. Руда с Прогноза будет перевозиться и перерабатываться на Нежданинской фабрике.

— В конце 2020 года между ООО «Прогноз-Серебро» и Республикой Саха было подписано Соглашение о сотрудничестве, реализация которого направлена на создание транспортного каркаса Арктической зоны Якутии. Как обстоят сегодня дела с реализацией данного соглашения?

— Буквально на днях мы совместно с представителями правительства Якутии обсуждали статус проектов, реализуемых в рамках данного соглашения. Среди основных задач – ремонт региональной автомобильной дороги «Яна» и искусственных сооружений на ней со стороны республики, строительство автозимника с продленным сроком эксплуатации от села Тополиное Томпонского района до села Барылас Верхоянского района через месторождение Прогноз – со стороны «Полиметалла». Реализация данного соглашения — один из важных аспектов нашего сотрудничества.

С нашей стороны на сегодня выполнен большой комплекс подготовительных работ — проведены трассировка, изыскания, подходит к окончанию проектирование участков трассы. Мы должны в ближайшее время получить положительное заключение на проект и мобилизовать подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ. Надеемся, что к зимнему сезону 2024 года дорога будет готова к использованию.

На горнодобывающих предприятиях страны предъявляются строгие требования к обеспечению промышленной безопасности. Как обстоят дела с соблюдением высоких стандартов безопасности на предприятиях Якутского филиала «Полиметалла»?

— Безопасность сотрудников — безусловный приоритет нашей компании. «Полиметалл» регулярно формулирует для всех своих активов, а также подрядных организаций, работающих на предприятиях, амбициозные цели в области здоровья и безопасности. Это и обеспечение нулевого травматизма, и повышение уровня цифровизации в сфере охраны труда, и рост уровня культуры безопасности, и ряд других важных задач. Для их достижения разрабатываются и ежегодно реализуются большие программы мероприятий.

Следовать высоким стандартам и принципам нам помогает система управления охраной труда и промышленной безопасности, которая соответствует требованиям российского законодательства и международного стандарта ISO 45001. Система построена на принципе риск-ориентированного подхода ко всем областям деятельности предприятий и подрядных организаций.

В прошлом году на Нежданинском ГОКе был запущен проект по цифровизации ежесменной оценки рисков на рабочих местах обогатительной фабрики и аналитической лаборатории. Теперь каждый сотрудник этих подразделений имеет возможность оперативно в онлайн-режиме передавать своему непосредственному руководителю информацию о проблемах на рабочем месте, в случае их возникновения.

Какие проекты в области экологической безопасности реализованы на предприятиях компании в Якутии?

— Бережное отношение к природе – неотъемлемая часть нашей работы. На деле это выражается во внедрении передовых, экологически безопасных технологий на всех этапах реализации проектов, а также вовлечении сотрудников в ежедневную заботу об окружающей среде.

На наших предприятиях установлены современные очистные сооружения, выбранные с учетом наибольшей эффективности.

На Нежданинском внедряем мероприятия по управлению параметрами отвалообразования, снижению нагрузки на воздух, рациональному использованию водных ресурсов, повышению энергоэффективности производства. Реализуем проекты повторного использования сырья и отходов. Например, вскрышная порода востребована при обустройстве площадок и внутриплощадочных дорог, отработанные нефтепродукты — в качестве топлива для воздухонагревателей, а благодаря системе утилизации тепла двигателей внутреннего сгорания ДЭС отапливаются некоторые производственные помещения.

На обогатительной фабрике действует система оборотного водоснабжения, которая позволяет повторно использовать очищенную воду в технологическом процессе. Прорабатывается техническая возможность многократного использования очищенных хозяйственно-бытовых стоков.

В этом году планируется завершить строительство линии электропередачи протяженностью 254 км для подключения Нежданинского месторождения к сети централизованного энергоснабжения. Это позволит значительно сократить выбросы парниковых газов на предприятии.

При проектировании участка на месторождении Прогноз также заложены современные технологические решения по минимизации воздействия на окружающую среду ещё на этапе разведки полезных ископаемых, при проведении геолого-разведочных работ и ведении хозяйственно-бытовой деятельности. Здесь «Полиметалл» построит современный полигон ТКО — высокотехнологичный объект, соответствующий всем современным природоохранным требованиям. Строительство такого полигона еще до начала добычи станет серьезной демонстрацией ответственности и намерений компании в области обращения с отходами.

Уже второй год в компании проводится корпоративный конкурс «Зеленые идеи на миллион»: каждый сотрудник может представить собственный проект в области экологии и получить возможность воплотить его в жизнь. В прошлом году из более 100 поступивших на конкурс предложений победителями признали четыре, два из которых были поданы из Якутии. В настоящее время эти проекты по очистке территорий вблизи Нежданинского и Прогноза от металлолома, накопленного предшественниками, планомерно реализуются.

Ольга Карпенко

Genvostok.media