Выкупленный «Олекминский рудник» начнет давать титано-магнетитовые руды в следующем году

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

АО "Байкало-Амурская горнорудная корпорация" (Москва), выкупившее имущественный комплекс предприятия "Олекминский рудник" (Амурская область) с принадлежащей ему лицензией на Куранахское месторождение титаномагнетитовых руд, готово в будущем году приступить к его эксплуатации.

"Байкало-Амурская горнорудная корпорация возрождает производство ильменитового концентрата на севере Амурской области. Эксплуатация Куранахского месторождения стартует уже в следующем году", — говорится в сообщении областного Агентства по привлечению инвестиций.

Отмечается, что в настоящее время на предприятии идет период восстановительных работ на всех технологических участках: дробильном, сепарационном и других. Они продолжатся до конца следующего года.

"Восстановление рудника, это первая очередь проекта, инвестор начал в прошлом году. Для второй очереди по модернизации фабрики оформляются документы на расширение границ ТОР "Приамурская". Льготы и преференции позволят сэкономить средства и создать новые рабочие места", — отметила директор агентства Ольга Темченко, слова которой приведены в сообщении.

Инвестор планировал в начале 2022 года (на первом этапе) начать работы по добыче. Второй этап — выйти на прежнюю мощность. Это 1 млн тонн железорудного концентрата и 300 тыс. тонн ильменитового концентрата в год.

"Сейчас идет подготовка к добыче. Начать ее планируется в сентябре текущего года. В следующем году планируется перерабатывать 160 тыс. тонн сырья", — уточнили "Интерфаксу" в агентстве.

Для производства концентрата имеются запасы более 15 млн тонн руды. В дальнейшем инвестор планировал выйти на проектную мощность в 2 млн тонн железорудного и 600 тыс. тонн ильменитового концентрата.

Как сообщалось, Байкало-Амурская горнорудная корпорация намерена вложить в восстановление и модернизацию "Олекминского рудника" 5 млрд рублей.

Предприятие "Олекминский рудник", владеющее лицензией на Куранах, на 100% принадлежало компании IRC. С весны 2016 года титаномагнетитовое месторождение находилось в режиме поддержания работоспособности. С середины 2018 года на "Олекминском руднике" действует конкурсное производство, инициатором банкротства выступила ФНС с требованиями на 152 млн рублей.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia