Всерьез и надолго

Семимильными шагами набирает обороты производство по добыче золота компании «НГК Ресурс» на месторождении Полянка, расположенном среди глухой тайги в восьмидесяти километрах от Николаевска-на-Амуре. Золотодобытчики останавливаться на достигнутом не собираются — впереди далеко идущие планы

 В 2015 году «Нижнеамурская горная компания» защитила на Кабачинско-Полянкинской площади в Николаевском районе Хабаровского края запасы золота, в 2017 году лицензия была переоформлена на ООО «НГК Ресурс», в мае 2019 года в ходе опытно-промышленной эксплуатации из золота Полянки отлит первый слиток сплава Доре.

Всего за три года предприятие вышло на проектные мощности. Работы на месторождении ведутся открытым карьерным способом. Извлечение драгоценных металлов происходит методом кучного выщелачивания. В 2017 году предприятие получило статус резидента ТОСЭР «Николаевск».

— Когда мы только приступили к работе на Полянке, запасы, поставленные на баланс, составляли чуть более 12 тонн золота, чего хватило бы, согласно техническому проекту, на шесть лет работы, — рассказывает Андрей Шабалин, главный экономист ООО «НГК Ресурс». — В конце 2020 года мы, по завершении разведочных работ, произвели подсчет запасов, защитили и поставили на баланс уже около 50 тонн золота, чего будет достаточно для работы до 2041 года. При этом геологоразведочные работы мы не сворачиваем: исследуем рудопроявления на прилегающих площадях – участки «Заросший», «Еловый», «Шавро». Мы здесь всерьез и надолго.

После утверждения запасов месторождения сразу приступили к разработке проекта по перевооружению производства для увеличения производительности. Проектом предусмотрено строительство еще одной линии дробления и расширение цеха гидрометаллургии, что позволит перерабатывать не менее 2,5 млн тонн руды в год. На сегодня данный проект претворяется в жизнь – уже закуплено и монтируется технологическое оборудование, чтобы успеть к началу дробления, т.е. к моменту наступления положительных температур. Технический проект по переработке исходя из новых мощностей получил согласование в Роснедра, как и уже согласован план развития горных работ на 2022-й год, и значит в следующем году наша цель — переработать минимум 2,5 млн тонн руды «Полянки». А чтобы обеспечить комфортные условия увеличивающемуся штату, на месторождении построено второе общежитие, оборудованы комнаты отдыха и расширен санитарно-бытовой комплекс, построено еще несколько домиков для инженерно-технических работников. Наша теплица круглогодично дает к столу свежие овощи и зелень, а в планах — поставить еще две.

Производство НГК Ресурс экологично. Происходит постоянный мониторинг, отбираются и анализируются пробы. По законодательству за весь вырубленный лес при производстве ГРР и строительстве обязаны один к одному произвести лесовосстановление. На сегодняшний день выполнили работ по высадке лесных деревьев на сумму около 25 млн рублей и еще на 13 млн рублей — в планах на следующий год.

Большое внимание уделяем кадровым вопросам. Здесь трудятся лучшие специалисты со всех уголков нашей необъятной станы. Создаются дополнительные рабочие места. Приобретается новая техника (экскаваторы, бульдозеры, карьерные автомобили, погрузчики) в связи с этим на следующий год потребуется много рабочих на данную технику. К сожалению, профессиональная подготовка по рабочим специальностям сегодня оставляет желать лучшего. Для работы на новой технике требуются специалисты с хорошим опытом работы, а таких на сегодняшний день очень мало.  На предприятии имеется возможность для студентов пройти практику. С Николаевским промышленно-гуманитарным техникумом заключен договор, на основании которого ребята с большим удовольствием приходят на предприятие для получения знаний и опыта. На следующий год заключили договор на прохождение производственной практики по двум специальностям — слесарь по ремонту электрооборудования и слесарь по ремонту автомобилей. Надеемся, что кто-то из 24 человек проявит себя с хорошей стороны и останется на производстве. Геологи из томского университета приезжают на практику. Выручает костяк коллектива, который работает с нашим руководителем Валерием Иосифовичем Гуминским долгие годы и переходит за ним из проекта в проект. Руководитель он строгий, требовательный, но справедливый. Я сам работал с Валерием Иосифовичем в проекте «Золото Курьи», и когда он предложил работать на Полянке в 2016 году, с удовольствием согласился. Начинал в IT-сфере, постепенно стал заниматься экономическими вопросами по поручению руководителя, получил высшее экономическое образование и сегодня занимаю должность главного экономиста.

Поддерживаем жителей и администрацию Николаевского района в рамках социально-экономического соглашения. В 2021 году на помощь району по соглашению выделено на 4 млн 317 тыс. рублей, помимо того, на 6 млн 869 тыс. рублей оказана адресная помощь в Николаевском, Ульчском и Хабаровском районах.

В преддверии любимого всеми россиянами праздника хочется поздравить коллектив НГК Ресурс с наступающими Новым годом и Рождеством! Пожелать всем здоровья, чтобы поскорее закончилась опостылевшая пандемия. В завершении хочу процитировать любимую фразу Валерия Иосифовича: «Добра, удачи, везения и терпения!». Пусть в Новом году все сложится так, как пожелаете! С Новым годом!

Ольга Карпенко

Genvostok.media