Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Внутриплощадочный газопровод площадки «Парус» ТОР «Комсомольск» построен более чем наполовину

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики на 58% выполнила строительство первого этапа внутриплощадочных сетей газоснабжения на площадке «Парус» ТОР «Комсомольск». Работы идут в рамках обеспечения резидентов инфраструктурой, газоснабжение необходимо для производственной деятельности строящегося завода металлоконструкций и более экономичного теплоснабжения производственных зданий, возведенных КРДВ для предоставления инвесторам в льготную аренду. Газовое топливо будет подано во втором квартале 2021 года. 

«Создаваемые внутриплощадочные сети газоснабжения первого этапа площадки «Парус» будут подключены к газопроводу АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» протяженностью 8,6 км и пропускной способностью 5 тыс. кубометров в час, который ранее был построен по заказу Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. В настоящее время по площадке «Парус» подрядной организацией проложено 750 метров полиэтиленового газопровода из 1290 планируемых. Строительно-монтажные работы продолжаются активными темпами», — сообщил руководитель филиала «Комсомольск» АО «УК ТОР «Хабаровск» (дочернее общество КРДВ) Алексей Разин. 

Газификация площадки «Парус» обеспечит бесперебойную поставку природного топлива для нужд резидентов ТОР «Комсомольск». Компании «Дальстальиндустрия», создающей высокотехнологичный завод по выпуску металлоконструкций с установкой линии горячего оцинкования, газ необходим для выполнения технологических процессов. В год предприятие будет производить не менее 20 тысяч тонн стальных конструкций с антикоррозийным покрытием, такая продукция применяется в топливно-энергетической и строительной сферах, сельском хозяйстве. 

С электроэнергии на газ перейдут котлы отопления двух производственно-административных зданий, построенных на площадке «Парус» для предоставления в льготную аренду компаниям малого и среднего бизнеса, создания условий для их кооперации. В настоящее время в корпусах работают три резидента, они выпускают изделия и комплектующие для предприятий нефтехимической, машиностроительной и железнодорожной отраслей. Затраты арендаторов на теплоснабжение будут значительно снижены, что позволит сократить себестоимость выпускаемой продукции и направить дополнительные средства на развитие бизнеса. 

«Здание, где мы работаем, оборудовано всей необходимой инфраструктурой, есть вода, электричество, канализация, а теперь появится и газ. Платить за тепло будем в несколько раз меньше. Высвободившиеся средства помогут ускорить вложение инвестиций в проект», — рассказал генеральный директор ООО «ИТЖТ», выпускающего продукцию для «Российских железных дорог», Олег Довгаль.

По словам Алексея Разина, газификация «Паруса» сделает площадку более привлекательной для новых инвесторов. Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность строительства дополнительных производственно-административных зданий с учетом потребностей бизнеса.

Напомним, 15 марта в Хабаровске состоялась рабочая встреча генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эдуарда Черкина с первым заместителем председателя правительства Хабаровского края Марией Авиловой. На совещании в числе прочего стороны договорились активизировать работу по поиску якорных инвесторов для площадки ТОР «Комсомольск» — «Парус». Ее специализация – высокотехнологичное промышленное производство. Перспективы развития связаны с созданием пояса местных компаний, которые будут обеспечивать сервисные закупки для авиационного производства в Комсомольске-на-Амуре, а также обеспечивать продукцией крупные инвестпроекты в транспортной и сырьевой сферах. В настоящее время на 9 площадках ТОР «Комсомольск» реализуют инвестиционные проекты 25 резидентов. За счет их выполнения в экономику региона уже вложено 21,6 млрд рублей, создано более 2,2 тысячи рабочих мест. Сумма заявленных инвестиций составляет 37,6 млрд рублей, выполнение проектов позволит создать более 3,7 тысячи рабочих мест. 

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики