Власти Забайкалья предлагают изменить схему проведения торгов по крупным месторождениям

nedradv.ru

Установленные сроки проведения аукционов на право пользования недрами требуют корректировки для крупных месторождений, чтобы у потенциальных участников торгов была возможность подготовить необходимые документы, считает губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

"Большое количество месторождений в нераспределенном фонде, который находится у Минприроды России. Его уполномоченный орган — Роснедра — выставляет эти месторождения на торги изредка. Аукцион активен месяц, никто из потенциальных участников не успевает подготовиться. Для крупнейших месторождений такой формат непродуктивен, и это доказано более чем десятилетием таких аукционов", — сообщил Осипов в интервью "Интерфаксу".

Глава Забайкалья отметил, что профильные структуры, задействованные в развитии Дальнего Востока, могут оценить возможности потенциальных инвесторов и уведомить будущих конкурентов о возможном проведении торгов.

"Потом уже Роснедра могут запустить аукцион, чтобы заинтересованные структуры, уже осведомленные о намеченных торгах, могли конкурировать между собой. Примерно такую модель мы пытаемся реализовать, с учетом того, что более 10% полезных неуглеводородных ископаемых страны находятся в Забайкальском крае. При этом уровень изученности запасов — очень низкий, а значит, этот процент может быть и больше. Месторождений много: золоторудные, урановые, цветных металлов, 3 млрд тонн угля", — уточнил губернатор.

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2022) Забайкальский край подписал соглашения почти на 150 млрд рублей. Немало капиталоемких проектов, по которым прошли переговоры, связаны с разработкой месторождений. В частности, инвестиции в полиметаллический проект на Култуминском месторождении, как ожидается, составят свыше 60 млрд рублей, отметил губернатор.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia