Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Visa продлила до 11 марта сроки приема клиринговых транзакций от участников системы в РФ

Maxim Zmeyev / Reuters

Срок прекращения приема запросов авторизации российских участников в рамках этой платежной системы остался прежним 

Международная платежная система Visa продлила до 11 марта сроки приема клиринговых транзакций от российских участников платежной системы. Об этом сообщается на сайте платежной системы.

В российских банках пояснили, что расчеты для физических лиц будут прекращены по картам Visa 10 марта. Продление срока до 11 марта касается только межбанковских расчетов, то есть клиринга.

«Осуществление платежного клиринга по внутринациональным операциям в рамках платежной системы Visa будет прекращено 11 марта 2022 года для клиринговых операций участников, попадающих в клиринговый цикл CPD после 11 марта 2022 года (CPD 11 марта 2022 года — последний клиринговый период транзакций, представленных клиентами на клиринг)», — говорится в сообщении, опубликованном в дополнение к уведомлению от 6 марта 2022 года о приостановлении участия российских участников в платежной системе Visa.

При этом срок прекращения приема запросов авторизации российских участников в рамках этой платежной системы остался прежним — с 00:01 мск 10 марта 2022 года. Это означает, что все транзакции по картам Visa, выпущенным российскими банками, перестанут работать за пределами России 10 марта, как и говорилось ранее.

Платежная система уточнила, что оставляет за собой право приостановить прием запросов авторизации и осуществление платежного клиринга ранее вышеуказанных сроков в соответствии с правилами платежной системы.

Ранее международные платежные системы Visa и Mastercard одновременно приняли решение ограничить свою работу в России в ближайшие дни.

Соответственно, трансграничные операции — такие, как оплата покупок в иностранных магазинах, будут недоступны с 10 марта, как и сервисы Apple Pay и Google Pay для карт Visa и Mastercard.

Разъяснения ЦБ РФ

Банк России сообщал ранее, что все карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны, санкции на них не влияют, а деньги на счетах в банках, к которым привязаны карты Visa и Mastercard, сохранены и доступны.

Регулятор также отметил, что для бесконтактной оплаты с помощью смартфона можно воспользоваться мобильным платежным сервисом Mir Pay, который можно установить на смартфон на базе Android. Mir Pay позволяет проводить платежные операции, к нему можно подключить карты «Мир» более 80 российских банков.