Вдоль населенных пунктов Якутии оборудуют наружное освещение по контрактам жизненного цикла

В этом году для обеспечения безопасности дорожного движения в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» наружное освещение появится в селах Абага и Сулгачи Амгинского улуса, Чычымах Таттинского и Мастах Кобяйского районов.

Отметим, уличные светильники будут установлены на условиях контрактов жизненного цикла, когда оплата подрядчику за выполненную работу и содержание объекта производится частями на протяжении нескольких лет, что выгодно госзаказчику с учетом стоимости объектов.

В настоящее время закупочные процедуры завершены, ведется контрактация объектов, общей протяженностью 7,2 км.

Кстати, в Якутии уже имеется опыт устройства наружного освещения по контрактам жизненного цикла. За предыдущие два года реализовано 4 объекта в Хангаласском и Амгинском районах, общей протяженностью свыше 4,5 км.

В целом, в текущем году для обеспечения безопасности дорожного движения ГКУ «Управтодор РС(Я)» планирует установить 16,8 км уличного освещения по автодорогам "Мюрю" (с. Матта Мегино-Кангаласский район), "Кобяй", "Хатассы", "Бетюн" (с. Абага, с. Сулгачи Амгинский район), "Нам" и "Умнас" (с. Новая Мурья Ленский район), «Харбалаах» (с. Ытык-Кюель, с. Чычымах Таттинский район), «Эдьигээн» (с. Тосу Вилюйский район), «Лючинская» (с. Мастах Кобяйский район). Кроме того, в рамках реконструкции автодороги "Нам" в черте Якутска будет сдано 7,2 км наружного освещения.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia