В Забайкалье к концу года дорожники сдадут несколько значимых объектов

15‒16 марта руководитель Росавтодора Роман Новиков, завершая рабочую поездку, встретился с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым, оценил ход работ на объекте федеральной сети и встретился с коллективом подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Забайкалье».

В совещании с губернатором также приняли участие первый заместитель председателя Комитета по собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Тен, заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Евгений Нефедов, начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства Радик Фаразутдинов и и.о. начальника ФКУ Упрдор «Забайкалье» Владимир Шаповалов.

В рамках рабочей встречи обсудили реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в регионе. В прошлом году в Забайкальском крае привели к нормативу 305 км региональных трасс и дорог Читинской городской агломерации. Это на 113 км больше, чем в 2020 году. Всего было отремонтировано 37 объектов, из них 15 улиц в Чите. В их числе ‒ улица Ивановская, где в процессе ремонта дороги был построен водоотводной коллектор, который должен предотвратить скопление воды на проезжей части.

В 2022 году в регионе по нацпроекту приведут в нормативное состояние 33 объекта общей протяженностью 270 км. На эти цели будет направлено более 5,1 млрд рублей.

Другой темой встречи стала работа по приведению дорог в нормативное состояние после чрезвычайных ситуаций. Стороны обсудили возможность предоставления федеральных средств на восстановление дорог и мостов. Также поговорили o пересечениях автомобильных дорог с железнодорожными путями, которые иногда затрудняют дорожное движение.

«Интенсивность проезда поездов по Транссибу – около 90 пар поездов в сутки с перекрытием переездов на три-пять часов. Нормальное функционирование населенных пунктов и работа обеспечивающих служб – пожарных, полиции, скорой помощи и других – дезорганизована. Нам очень важно, чтобы все было максимально удобно для жизни забайкальцев», ‒ сказал Александр Осипов.

Руководитель Росавтодора поддержал губернатора края.

«Это важный вопрос. Совместно с РЖД мы уже переработали 600 пересечений с БАМом и Транссибом. На сегодняшний день выбрали 83 пересечения от Иркутска до Хабаровска. Сейчас решаем вопрос с методологией и скоро примем решение», – подчеркнул Роман Новиков.

В настоящее время мероприятия по строительству путепроводов в Забайкалье включены в план ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года, а также в план социально-экономического развития края до 2024 года.

Во время рабочей поездки Роман Новиков посетил объект капитального ремонта на участке км 0 ‒ км 10 федеральной трассы Р-297 «Амур». Здесь дорожники произвели устройство пяти объездных дорог в местах устройства новых водопропускных труб на участках с заболоченной местностью, чтобы воспрепятствовать пучению подземных вод и подтоплению дороги. Также восстановили дорожную одежду методом холодной регенерации с укладкой двух слоев асфальтобетона, при этом верхний слой дорожного покрытия будет выполнен из щебеночно-мастичного асфальтобетона.

Участок капремонта находится в Читинском районе, где расположены пригородные поселения и дачные кооперативы. Для комфорта жителей будут отремонтированы автобусные остановки, пешеходные переходы, примыкания и пересечения, устроены металлическое барьерное ограждение и шумовые полосы, нанесена дорожная разметка. Для более удобного поворота на границе двух федеральных трасс ‒ Р-297 «Амур» и Р-258 «Байкал» ‒ на 0-м км будет построена новая транспортная развязка и произведена реконструкция путепровода. Эти мероприятия позволят исключить транспортные заторы и увеличить пропускную способность участка. Работы на объекте планируется завершить в этом году.

Роман Новиков осмотрел федеральную трассу А-350 Чита ‒ Забайкальск ‒ граница с Китайской Народной Республикой, входящую в состав азиатского маршрута АН6 Международной азиатской сети (Asian Highway) и международного транспортного коридора «Транссиб». Во время осмотра обсудили строительство нового направления подъезда к грузовому терминалу в МАПП в Забайкальске. Оно позволит избежать скопления большегрузного транспорта, следующего в Китай, и значительно сократить время прохождения границы для туристов и грузового транспорта.

Также подняли вопрос о строительстве обходов районных центров Борзя и Агинск. Реализация проектов будет способствовать повышению безопасности дорожного движения и комфорта водителей, улучшению экологической обстановки. Разрешенная скорость возрастет до 120 км/ч, а перспективная интенсивность ‒ до 8 тыс. автомобилей в сутки.

Кроме того, участники облета осмотрели МАПП Староцурухайтуйский и региональную дорогу Ивановка ‒ Александровский завод ‒ Борзя вблизи него, проинспектировали работы по комплексному обустройству на кольцевом пересечении на 72-м км дороги Дарасун ‒ Солнцево.

Вместе с тем на федеральной сети дорог Забайкалья сейчас ведутся работы еще на нескольких объектах. К примеру, в Хилокском районе капитальный ремонт участка с 766-го по 772-й км трассы Р-258 «Байкал» начали еще в прошлом году. Отрезок трассы будет соответствовать III технической категории. Рабочие выполнят работы по устройству дорожной одежды и водоотводу, установят дорожные знаки, сигнальные столбики и металлическое барьерное ограждение, нанесут дорожную разметку.

На отрезке трассы Р-258 «Байкал» с 1042-го по 1050-й км специалисты производят замену слабых пучинистых грунтов, устраивают дополнительные полосы на подъем и разрабатывают выемки грунта для обеспечения видимости на подъемах. Общий объем земляных работ превысит 253 тыс. кубометров. Также они выполняют работы по устройству поверхностного водоотвода: монтаж продольных лотков и ремонт водопропускных труб.

На участке с 1072-го по 1074-й км вблизи поселка Колочный в Читинском районе в рамках капремонта проводится большой комплекс противодеформационных мероприятий с заменой грунта в основании насыпи. Будет восстановлена дорожная одежда, параметры дороги доведут до II технической категории. Капитальный ремонт искусственных сооружений уже выполнен в полном объеме. Окончание работ на всех трех объектах намечено на конец 2022 года.

В завершение рабочей поездки Роман Новиков встретился с коллективом ФКУ Упрдор «Забайкалье», поблагодарил всех за работу и достигнутые результаты, а также вручил ведомственные награды отличившимся сотрудникам.