Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
В Якутии завершили реконструкцию подъездной дороги к селу Хоробут

В Мегино-Кангаласском районе Якутии в эксплуатацию ввели подъездную автомобильную дорогу к селу Хоробут. Она соединяется с региональной трассой Мюрю, которая идет от села Майя до села Борогонцы – центра соседнего Усть-Алданского района.

Дорога реконструирована по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Ее реализация ведется по нескольким направлениям, одной из которых является развитие транспортной инфраструктуры в селах.

«Мы много говорим о важности реконструкции федеральных и региональных трасс, но зачастую забываем о том, что многие якутские села находятся далеко от них. Строить подъезды к таким дорогам нам помогает государственная программа, которая предусматривает комплексный подход к развитию малых населенных пунктов. Ведь именно от транспортного сообщения зависит многое  – от мобильности населения до роста производств сельхозпродукции», — прокомментировал событие глава республики Айсен Николаев.

На торжественное открытие дороги в Мегино-Кангаласский район приехал первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников, который поблагодарил дорожников за качественно выполненные работы.

«Работы на этом участке велись в три этапа, начиная с 2019 года. Подрядчик хорошо справился с поставленной нами задачей. В первый год он сдал 3,4 км, в 2020 году – 4,8 км. В этом году компания «Су-77» построила оставшиеся 4,8 км и успешно завершила работы», — сказал Садовников.

Вместе с ним в село Хоробут прибыли первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Владимиров и глава района Николай Старостин, который уверен, что дорога не только позволит местным жителям быстрее и удобнее добираться до районного центра, но и поможет активнее развиваться сельскому хозяйству. В частности, это касается племенного хозяйства «Хоробут», которое занимается разведением крупного рогатого скота, лошадей, производством молочной продукции и считается одним из самых крупных в районе.

На реконструкцию подъездной дороги по данной программе с 2019 года было выделено 307,06 млн. рублей. Основная часть средств поступила из федерального бюджета – 239,79 млн. рублей, 52,44 млн. рублей – средства государственного бюджета Якутии, 14,82 млн. рублей – местных бюджетов.

Как уточнили в министерстве транспорта региона, строительство и реконструкция дорог по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» идут наравне с национальным проектом «Безопасные качественные дороги». Всего с 2011 года в Якутии реконструировано 36 подъездных дорог общей протяженностью 208 км.

В 2020 году обновили дорогу, ведущую от федеральной автодороги «Вилюй» до села Сюля – на реконструкцию 3,9 км Нюрбинский район получил субсидию размером 44 млн. рублей. В том же году сделали реконструкцию подъездной автомобильной дороги от федеральной дороги Р-504 «Колыма» к селу Ытык-Кюель Таттинского района (протяженность – 2,8 км, стоимость – 112 млн. рублей), а также произведена реконструкция подъездной автомобильной дороги от региональной дороги «Умнас» до села Октемцы Хангаласского района (протяженность – 9,6 км, стоимость – 206 млн. рублей). В ближайших планах – завершение работ по устройству подъезда от федеральной дороги «Лена» в районе села 1-й Орочен до поселка Лебединый Алданского района.

В целом в 2021 году по республике отремонтировано рекордное количество дорог, сообщал ранее глава региона Айсен Николаев. До конца года в Якутии должно быть приведено в нормативное состояние свыше 500 км федеральных, региональных дорог и дорог местного значения.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)