Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
В Якутии хотят построить железную дорогу от Нижнего Бестяха до Магадана

Предварительно протяженность железной дороги составит более 1,8 тысячи километров.

На территории Якутии и Магаданской области проходит совместная экспедиция по строительству новой железнодорожной линии Нижний Бестях — Магадан, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Отмечается, что участники экспедиции должны определить, где прокладывать магистраль и в каких населенных пунктах строить железнодорожные станции. Предварительно протяженность железной дороги от действующей линии Беркакит — Томмот — Нижний Бестях до Магадана составит более 1,8 тысячи километров.

Как уточнили в Минтрансе Якутии, в настоящее время экспедиция уже работает в республике, а после 25 августа ее участники вылетят в Магадан, где проведут аналогичные работы.

По словам премьера Якутии Андрея Тарасенко, железная дорога должна уменьшить расходы по «северному завозу» и создать дополнительные рабочие места.

«Это будет даже не БАМ и не Транссиб, а еще одна новая ветка выше в сторону Тихого океана. Это большой логистический проект. Во-первых, такая железнодорожная линия удешевит доставку ресурсов в северные районы. Мы больше не будем привязаны к навигации и зимникам. Во-вторых, железная дорога даст возможность развиваться малому и среднему бизнесу, создать дополнительные рабочие места. Это означает больше налоговых поступлений в местные бюджеты, в региональные [бюджеты]», — приводятся слова премьера Якутии Андрея Тарасенко.

В свою очередь, заместитель генерального директора АО «Институт экономики и развития транспорта» Максим Лебедев отметил, что по итогам экспедиции институт подготовит предварительное обоснование инвестиций для строительства железной дороги. Будут учтены такие критерии, как рельеф местности, наличие охранных территорий, достаточной грузовой базы, протяженность и другие.

Как сообщалось, проект железной дороги от Нижнего Бестяха до Магадана обсуждается уже больше 10 лет. Предполагалось, что ее начнут строить в 2012 году, сразу же после завершения строительства железнодорожной линии Беркакит — Томмот — Якутск до станции Нижний Бестях.

Пассажирские перевозки по железной дороге до Нижнего Бестяха открыли только в июле 2019 года. Строительство линии велось с 2005 года.

Проект железной дороги от Нижнего Бестяха до Магадана в свое время даже вошел в стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года. Затем дата реализации была перенесена на 2035 год.

В 2018 году Минвостокразвития не согласовало строительство «из-за отсутствия технико-экономических показателей».

В 2020 году генеральный директор РЖД Олег Белозеров сообщал, что в компании рассматривают возможность реализации этого проекта. По его словам, это поспособствует освоению территории с огромными залежами полезных ископаемых. Белозеров не уточнил предполагаемую стоимость проекта, отметив, что это требует подсчетов.