В Уссурийске начали производить сэндвич-панели и другие стройматериалы из металла

Компания «Примстройдом» создала предприятие по выпуску импортозамещающей продукции – сэндвич-панелей и других стройматериалов из металлов. Производство мощностью 47,5 тыс. единиц продукции в год размещено в городе Уссурийске Приморского края. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в реализацию проекта инвестировано 28,3 млн рублей.

Выпуск стеновых и кровельных панелей различной длины из пенополистирола и минеральной ваты позволит приморским строительным компаниям сократить логистических издержек и удешевить себестоимость работ.

«Кроме сэндвич-панелей мы производим профлист, металлосайдинг и металлочерепицу, которые ранее завозились из Кореи. И хотя мы не единственные, кто в регионе выпускает такую продукцию, конкуренты у нас, конечно, есть, но учитывая организацию производства на месте, наши цены более привлекательны. В числе наших покупателей – строительные компании, которые строят в Приморье дачные домики, базы отдыха, склады, в том числе резиденты, к примеру, судостроительный комплекс «Звезда» (ТОР «Большой Камень»). Решающую роль в запуске производства сыграли налоговые льготы – сниженные до 7,6% страховые взносы вместо 30 в течение 10 лет и нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет», — поделилась директор ООО «Примстройдом» Диана Мун.

Компания приобрела стационарный полуавтоматический комплекс оборудования. Линия по производству сэндвич-панелей из пенополистирола и минеральной ваты способна обеспечить непрерывный выпуск стеновых и кровельных панелей различной длины.

Технология производства включает в себя несколько этапов. Первоначально два рулона оцинкованной стали с полимерным покрытием помещаются на разматывающие барабаны. Затем они устанавливаются на линию таким образом, чтобы поверхности с полимерным слоем находились снаружи. На внутреннюю сторону металлических листов автоматически наносится полиуретановый клей. Далее на листе вплотную друг к другу раскладываются без зазоров предварительно изготовленные ламели из минераловатных или пенополистирольных плит. Далее через модуль для нанесения защитной плёнки на окрашенную сторону листа автоматическая линия прессует металлические листы, формируя профиль панели. Одновременно идет формирование замковых соединений, вид и конструкция которых зависят от назначения сэндвич панелей. После прессования готовые изделия нарезаются, упаковываются и отправляются на склад готовой продукции, откуда уже отправляются на строительные площадки дальневосточных компаний.

Резидент свободного порта Владивосток утверждает, что способен удвоить объем производства и выпускать более 70 тыс. стеновых и кровельных сэндвич-панелей в год, используя российское сырье.

По данным КРДВ, на Дальнем Востоке из 2,1 тыс. резидентов СПВ более 50 занимаются производством строительных материалов, причем почти все они реализуют проекты на территории Приморского края.

«Объем вложенных инвестиций превысил 1,3 млрд рублей, около 800 местных жителей получили работу на созданных предприятиях. 18 компаний уже ведут операционную деятельность. Резиденты СПВ производят оцинкованную сталь с полимерным покрытием, кровельные и фасадные материалы, трубопроводные системы, занимаются деревообработкой, тем самым решая вопросы импортозамещения», — отметил заместитель директора по работе с резидентами управляющей компании ТОР «Приморье» (дочернее общество КРДВ) Алексей Дунаев

С 2022 года режим свободного порта Владивосток стал привлекателен и для малого бизнеса. Минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ снижен Правительством России в 10 раз – с 5 млн до 500 тыс. рублей.

Свободный порт Владивосток распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ, проекты реализуют 2,1 тыс. резидентов. В экономику округа уже вложено более 301 млрд рублей частных инвестиций, создано 36 тыс. рабочих мест.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia