В Росавтодоре рассказали, как идет цифровизация дорожной отрасли

В Москве состоялся 7-й форум и выставка «Интеллектуальные транспортные системы России. Цифровая эра транспорта». В пленарном заседании приняли участие депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Рябухин, заместитель руководителя Росавтодора, руководитель цифровой трансформации Олег Ступников, президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ», председатель технического комитета ТК-418 «Дорожное хозяйство» Николай Быстров.

Представители бизнеса и экспертного сообщества в области цифровых технологий на транспорте из более 40 субъектов страны обсудили применение отечественных технологий и новейших разработок в области ИТС.

С приветственным словом выступил первый заместитель председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы РФ Сергей Тен: «Пять-семь лет назад мы только ещё разбирались в понятии «интеллектуальные транспортные системы», а сегодня уже на практике ‒ при поддержке и в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» ‒ реализуем программы внедрения ИТС в городских агломерациях. И погружение в эту тему идет в каждом субъекте Российской Федерации».

В своём докладе заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников отметил, что цифровая трансформация отрасли – это поистине грандиозная задача, поставленная государством, и уже сейчас Федеральное дорожное агентство реализует масштабные проекты в этой сфере. «Мы обеспечили принципиально новый качественный уровень предоставления государственных услуг. Преимущественно используются отечественные и импортонезависимые решения, внедряются технологии искусственного интеллекта и информационного моделирования», ‒ отметил руководитель цифровой трансформации Росавтодора.

К примеру, государственная услуга по выдаче специальных разрешений полностью перешла в электронный вид, что позволило сократить сроки ее предоставления с 15 до 9 дней. Теперь процесс предоставления государственной услуги стал более прозрачным, исключает посредническую составляющую, а планирование перевозчиков и грузовладельцев становится прагматичным, что, безусловно, влияет на эффективность их работы и благоприятно скажется на стоимости товаров и услуг.

В текущем году Росавтодор активно включился в работу по применению технологий искусственного интеллекта. По итогам работы будет сформирован цифровой двойник, который с помощью обученной модели будет участвовать в формировании перечня необходимых мероприятий по БДД. Еще одной областью применения элементов искусственного интеллекта является анализ сметной документации.

Также Олег Ступников добавил, что Федеральное дорожное агентство продолжает свою деятельность в области цифровой трансформации. На сегодняшний день в активной проработке находятся вопросы возможности перевода государственных информационных систем Росавтодора на платформу «ГосТех», внедрения платформы обратной связи, создания витрин данных. Кроме того, в планах ‒ замена программного обеспечения зарубежного производства на российское, автоматизация анализа и контроля сметной документации, достижение технологического суверенитета и обеспечение информационной безопасности.

В ходе мероприятия эксперты рассказали о создании отраслевого Центра компетенций по импортозамещению программного обеспечения транспортной отрасли. В свою очередь заместитель руководителя Росавтодора сообщил о полной импортонезависимости ведомства в части документооборота, систем нормативно-технической документации, нормативно-справочных поисковых систем и информационной безопасности.

На пленарном заседании также обсудили кадровый потенциал дорожного хозяйства. Участники подчеркнули важность постоянного развития кадров и повышения квалификации специалистов в области ИТС и цифровых технологий. Это позволит решать сложные задачи, а также реализовывать новые уникальные проекты в сфере цифровизации транспортного комплекса.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia