Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
В регионы направят очередной транш на компенсацию налоговых вычетов по инвестпроектам

Ещё 855,3 млн рублей будет направлено регионам на компенсацию выпадающих доходов от предоставления налогового вычета по инвестиционным проектам. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Это решение поможет снизить нагрузку на бюджеты регионов.

Инвестиционный налоговый вычет – один из механизмов поощрения инвестиционной активности. В тех регионах, где он действует, предприниматели могут уменьшить размер налога на прибыль, уплачиваемого в региональный бюджет, на сумму до 90% от объёма инвестиций в развитие своего бизнеса.

По действующим правилам, территории, предоставляющие предпринимателям возможность пользоваться инвестиционным налоговым вычетом, могут получить до 200 млн рублей за каждую компанию при условии, что она не связана с игорным бизнесом, добычей полезных ископаемых, финансами или страховой деятельностью.

Субъекту, запрашивающему дотацию, нужно утвердить план по созданию системы сопровождения инвестпроектов. Она должна предусматривать формирование интерактивной инвестиционной карты, запуск специального реестра и создание механизмов устойчивой коммуникации между бизнесом и органами власти.

Компенсации за предоставление инвестиционного налогового вычета – часть комплекса мер по поддержке регионов. В числе других инструментов – реструктуризация бюджетных кредитов, замещение коммерческих займов бюджетными, предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов, выпуск инфраструктурных облигаций, которые позволяют привлекать дополнительные внебюджетные средства на строительство жилья.