Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
В Приморском крае будут выпускать промышленную и бытовую химию

Новое масштабное производство моющих средств для дома и автомобильных техжидкостей создается в Приморском крае благодаря мерам господдержки бизнеса. Продукция предприятия будет дешевле импортных аналогов.

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) компания «Ресурс Вл» модернизирует производство и расширит ассортимент выпускаемой бытовой и промышленной химии. В 2022 году предприятие, расположенное в городе Артеме Приморского края, начнет выпускать импортозамещающую продукцию – средства для мытья посуды, полов и стен, жидкое мыло, а также автомобильные технические жидкости для розничного рынка. К 2032 году объемы производства химической продукции достигнут 5200 тонн в год. Резидент свободного порта Владивосток (СПВ) вложит в проект около 12 млн рублей.

«В 2022 году будет приобретена и смонтирована новая линия розлива и упаковки в тару объемом от 0,1 до 1 литра. После этого предприятие приступит к производству бытовой и промышленной химии для розничного рынка Дальнего Востока. В рамках реализации проекта будет сформирован грузовой автопарк для перевозок сырья на производство и доставки готовой продукции в дальневосточные регионы, торговые сети», — сообщил генеральный директор ООО «Ресурс Вл» Дмитрий Труш.

Резидент СПВ отметил, что по меркам Дальнего Востока проект будет иметь достаточно большой масштаб. К 2032 году компания будет производить до 5200 тонн химической продукции, что в значительной степени сможет удовлетворить потребительский спрос на средства для мытья посуды, полов и стен, автомобильные технические жидкости. Стоимость продукции будет ниже, чем у иностранных конкурентов.

По соглашению с КРДВ вложения в проект составят около 12 млн рублей. Помимо модернизации и расширения производства инвестиции будут направлены на обучение персонала.

«Наибольшую выгоду нам даст возможность отчислять страховые взносы сниженные с 30% до 7,6%. Сэкономленные средства будут реинвестированы, а также направлены на материальное стимулирование сотрудников. Некоторые виды сырья и материалов для производства закупаются за границей, чтобы экономить на пошлинах планируем применять процедуру свободной таможенной зоны. На Дальнем Востоке преференция доступна резидентам СПВ и территорий опережающего развития (ТОР)», — рассказал Дмитрий Труш.

Инвестор планирует масштабировать бизнес, используя максимальный набор мер государственной поддержки. Для этого прорабатывается возможность открытия цеха на площадке «Западная» ТОР «Надеждинская» в Приморском крае. Землю и инфраструктуру предприятие рассчитывает получить от КРДВ. Также компания подбирает подходящую программу льготного финансирования инвестпроекта.

«Преференциальные территории удобны для производственной деятельности во многих отраслях. Как правило, в СПВ создаются средние и малые предприятия, условия получения статуса резидента для последних значительно упрощены со снижением минимального порога капвложений в 10 раз – с 5 млн до 500 тыс. рублей. На ТОР создаются более крупные производства. Здесь мы можем обеспечить предпринимателей земельным участком и необходимой инфраструктурой – светом, водой, газом, водоотведением, построить дороги. Резидентам этих экономических режимов доступен широкий набор налоговых льгот и административных преференций, персональные менеджеры подробно рассказывают о них и помогают применять. Актуальным сегодня является льготное кредитование. Есть ряд программ, по которым мы работаем с банками в интересах резидентов. Отдельно для них Минвостокразвития России разрабатывает механизм снижения ставки кредитования инвестиционных проектов. Доступные деньги вместе с преференциями должны содействовать запуску новых импортозамещающих производств, поддержке системообразующих предприятий», — отметил Управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий.

Напомним, инвесторам, реализующим проекты на Дальнем Востоке и в Арктике, предоставлена отсрочка по исполнению обязательств до конца 2022 года. До 31 декабря текущего года Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики не будет расторгать соглашения с резидентами территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), Арктической зоны РФ (АЗРФ) в случае нарушения инвесторами сроков выполнения и других обязательств по соглашениям. Принятое решение распространяется на всех резидентов преференциальных режимов. В первую очередь оно направлено на поддержку активных предпринимателей, которые уже приступили к реализации проектов, но столкнулись с объективными сложностями, возникшими по независящим от резидентов причинам.

По данным КРДВ, на Дальнем Востоке резиденты СПВ реализуют более 2 тысяч инвестиционных проектов. В экономику региона вложено 263 млрд рублей, работу на создаваемых и уже введенных предприятиях получили 30,7 тыс. человек. Результатом реализации всех заявленных проектов станет обеспечение работой свыше 93,7 тыс. человек, вложенные инвестиции превысят 1,23 трлн рублей.