В Приморье в ближайшие три года откроют три новых погранперехода Россия — Китай

Три пункта пропуска через российско-китайскую границу построят в Приморском крае к 2025 году, сообщила пресс-служба ФГКУ «Росгранстрой».

Работу по реконструкции и строительству пунктов пропуска обсудили губернатор Приморского края Олег Кожемяко, руководитель ФГКУ «Росгранстрой» Геннадий Безлобенко, представители Пограничной службы ФСБ России, профильных ведомств, подрядчиков.

Контракт на реконструкцию автомобильного пункта пропуска Пограничный планируется заключить до конца текущего года. Новый объект будет открыт в 2025 году. МАПП Пограничный сможет пропускать до 1,3 тыс. транспортных средств, что в девять раз больше, чем сейчас, и до 13,8 тыс. человек в сутки, это 5,5 раза больше существующих показателей.

Завершить строительные работы в пункте пропуска Краскино планируется в 2024 году, открытие запланировано на 2025 год. Строительство здесь началось 10 лет назад, но было заморожено. Потребовалась корректировка проекта, возобновление финансирования и заключение новых контрактов, сейчас ведутся строительные работы, говорится в сообщении. Запуск в работу нового МАПП Краскино позволит увеличить его пропускную способность в 8,5 раз и обеспечить пропуск 750 транспортных средств (650 грузовиков, 50 автобусов, 50 легковых авто) и 4 тыс. 250 человек в сутки, сообщает ведомство.

Строительство нового пункта пропуска Марково планируется завершить в конце 2023 года, открытие намечено на 2024 год. После реконструкции Марково будет работать без выходных. Пропускная способность вырастет в шесть раз — с 22 до 150 транспортных средств в сутки, в 15 раз по количеству людей — с 68 до 1,1 тыс. человек в сутки.

Руководитель «Росгранстроя» отметил, что при поддержке Минтранса России все планируемые работы по приоритетным пунктам пропуска полностью обеспечены финансированием.

Как сообщалось, пункты пропуска на российско-китайской границе в Приморье Пограничный, Краскино являются наиболее востребованными среди участников внешнеэкономической деятельности. Однако состояние их инфраструктуры создавало проблемы с беспрепятственной перевозкой грузов.

Ранее перед пунктами пропуска для выезда в КНР скапливались от нескольких десятков до 500 и более грузовиков, в середине марта очереди из «грузовиков» исчезли.

В Приморье на границе РФ и КНР работают четыре автомобильных пункта пропуска — Пограничный, Краскино, Полтавка, Турий Рог, через которые осуществляется грузовое сообщение. Их пропускная способность составляет 282 транспортных средства в сутки в обоих направлениях. Пассажирское сообщение приостановлено в связи с пандемией коронавируса.

 

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia