Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
В Приморье создадут импортозамещающее деревообрабатывающее производство

Сырьем для качественной фанеры, OSB плит и опалубки послужит низкосортная и мало востребованная древесина 

Новый резидент свободного порта Владивосток — деревообрабатывающая компания «Чан Шэн» создаст в Приморском крае предприятие по производству OSB плит, опалубки и фанеры из разных пород деревьев, в том числе ламинированной, соответствующей ГОСТам. Проект, который будет реализован по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), нацелен на замещение импортных строительных материалов из дерева. В его реализацию будут вложены китайские инвестиции в размере 20 млн рублей. 

«Практически вся фанера и OSB плиты, в том числе производимые из российского сырья, поставляемые на рынок Приморья, импортируются из Китая. Поэтому мы решили наладить производство продукции, востребованной местными строительными и подрядными компаниями, внутри России. Ниша по деревообработке достаточно свободна, а статус резидента свободного порта Владивосток позволит нам оперативно приступить к реализации проекта. Будем вовлекать в хозяйственный оборот низкосортную и мало востребованную древесину. Это повысит эффективность лесопользования в регионе. Вместе с тем, мы понимаем, что проект потребует достаточно больших капиталовложений, и период окупаемости может растянуться. Однако спрос на экологически чистые материалы будет способствовать успешной реализации наших планов», — пояснил генеральный директор ООО «ДК Чан Шэн» Люй Цзичан

Производство будет налажено на территории Уссурийского авторемонтного завода. Инвестор арендовал несколько производственных помещений площадью около 3,5 тыс. кв. метров. В ближайшее время будут приобретены машины, оборудование и технологические линии по изготовлению ламинированной фанеры и ориентированно-стружечных плит, включающие в себя все необходимые механизмы. Они уже собираются на одном из российских предприятий с применением современного оборудования и высококачественных комплектующих. Предусмотрена организация складского хозяйства для хранения сырья и готовой продукции. 

«Древесину будут привозить лесохозяйства, расположенные в Кировском, Чугуевском и Красноармейском районах. База поставщиков наработана, это должно снизить риски», — считает руководитель проекта

К концу 2022 года деревообрабатывающая компания «Чан Шэн» планирует приступить к производству и поставкам готовой продукции в дальневосточные регионы, приобрести которую можно будет также и на месте изготовления, в офисе продаж. Фанера и OSB плиты пригодятся компаниям в сфере строительства и производства мебели. В результате запуска нового предприятия 139 человек получат рабочие места. Все сотрудники будут трудоустроены в течение года. 

Напомним, с 1 января 2022 года вступил в силу запрет на вывоз необработанной древесины. 

«Чтобы поддержать строительство перерабатывающих мощностей осуществляется целый ряд мер господдержки. На сегодняшний день в сфере лесопереработки с использованием механизмов государственной поддержки — режимов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и Арктической зоны РФ — реализуются 27 инвестиционных проектов. В Хабаровском и Приморском краях, Республике Бурятия, Еврейской АО, Амурской и Архангельской областях. Треть из них уже запущена, построены и введены в эксплуатацию предприятия по производству пиломатериалов, плит, шпона, паркета, картона, целлюлозной продукции, биотоплива», — сообщил и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев

Отметим, что всего на территории Дальнего Востока по соглашениям с КРДВ реализуется 96 проектов с участием иностранных инвесторов из таких стран, как Китай, Вьетнам, Япония, Корея, Республика Кипр, Австралия, Сингапур, Новая Зеландия, Индия, Малайзия, Египет, Судан, Израиль, Иордания, Ирак, Сирийская Арабская Республика, Ливан, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Кувейт, Йемен, Катар, Бахрейн, Турция, Соединенное Королевство, Нидерланды, Германия. 

Проекты реализуются в 20 различных отраслях: горнорудной и лесоперерабатывающей, машиностроении, металлургии, недвижимости и девелопменте, производстве пищевых продуктов, сельском хозяйстве, сфере услуг, туризме, медицине, судостроении и прочем. Общий объем заявленных инвестиций составляет 254,8 млрд рублей, создается 19,3 тыс. рабочих мест. 33 проекта уже реализовано. Фактически вложено в экономику Дальнего Востока 37,3 млрд рублей, 4,4 тыс. дальневосточников получили работу на новых предприятиях.