Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
В Приморье построят завод по производству нового для России продукта на основе борной кислоты BAWS

Боропродукты необходимы для производства эмалей, глазури, керамики, бытовых и промышленных чистящих средств, средств личной гигиены, медицинских препаратов, удобрений, гербицидов, инсектицидов. Активно используются в стекольной, нефтегазовой и атомной промышленности, в металлургии, при производстве космической и лазерной техники, в нанотехнологиях.

Компания «Русский Бор» построит в Приморском крае завод по производству нового на рынке России продукта на основе борной кислоты BAWS, ориентированного на экспорт. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) резидент ТОР «Находка» (ранее ТОР «Нефтехимический») планирует приступить к операционной деятельности осенью 2022 года, а в 2025 году – выйти на полную мощность.

BAWS – уникальный продукт и полностью новая разработка, созданная инвестором в Дальнегорске на основе отлаженного производства борной кислоты. С учетом того, что в будущем возможны ограничения в отношении экспортных поставок, инвестиционный проект резидента ТОР «Находка», нацеленный на замещение борной кислоты на BAWS, перспективен и выгоден для Дальнего Востока и России в целом.

«С прошлого года во многих заграничных портах началось ужесточение требований к перемещению опасной продукции, к которым относится борная кислота российского производства. Понимая перспективы развития событий, возможность выхода на международный рынок нового продукта BAWS на основе борной кислоты является серьезным инструментом импортозамещения и исключения угрозы неспособности реализации российской экспортной программы», – комментирует рыночную ситуацию Павел Бойко, генеральный директор АО «Русский Бор».

Боропродукты нашли широкое применение в различных сферах. Они необходимы для производства эмалей, глазури, керамики, бытовых и промышленных чистящих средств, средств личной гигиены, медицинских препаратов. Применяются боропродукты в сельском хозяйстве при изготовлении удобрений, гербицидов, инсектицидов. Активно используются в стекольной, нефтегазовой и атомной промышленности, в металлургии, при производстве космической и лазерной техники, в нанотехнологиях.

Исходное сырье для производства BAWS будет добываться на Дальнегорском борном месторождении – единственном месторождении датолитовой руды в России, объемы которого составляют 3% мировых запасов. В отличие от месторождений других стран оно уникально тем, что руда не содержит вредных примесей, чем обусловлена технология производства чистой продукции.  По подсчетам экспертов, при текущей добыче запасов Дальнегорского борного месторождения хватит более чем на 100 лет.

Первым этапом инвестиционного проекта, который будет реализован на территории действующего в Дальнегорске химического завода, запланировано приобретение оборудования для производства нового химического продукта, модернизация и усовершенствование технологической линии. При выходе производства на полную мощность планируется выпуск не менее 100 000 тонн BAWS в год.

Вторым этапом будет приобретена спецтехника для добычи и транспортной обработки грузов. Позднее с использованием доходов от модернизированного предприятия резидент ТОР планирует заняться развитием причальных и портовых сооружений, нефтебазы и нефтепирса. На сегодняшний день компания заключила договоры аренды на земельные участки общей площадью более 150 га, здания и сооружения. Размер инвестиций в реализацию проекта только на первых двух этапах составит 285 млн рублей (с НДС).

Запуск обновленного завода даст возможность получить рабочие места более 2 тыс. приморцев. Предприятию потребуются специалисты различных квалификаций – инженеры, механики, энергетики, химики, лаборанты, слесари, машинисты кранов. Компания также планирует готовить работников к освоению смежных специальностей, обучать специалистов в дальневосточных вузах и привлекать студентов для прохождения производственной практики. 

«Мы рады стать резидентами территории опережающего развития – это позволит не только сохранить и приумножить возможности экспорта продукции за рубеж, но и создать новые рабочие места, привлечь молодых специалистов и повысить привлекательность Дальнегорского городского округа в целом», – отмечает Павел Бойко.

Напомним, территория опережающего развития «Нефтехимический», размещенная в пределах Находкинского городского округа в Приморском крае, в феврале 2022 года была переименована в ТОР «Находка» для продвижения бренда города на федеральном уровне. Сегодня по соглашению с КРДВ инвестиционную деятельность в статусе резидентов ТОР «Находка» ведут две компании, объем частных вложений в проекты превысит 861 млрд рублей. В результате их реализации 5,9 тыс. местных жителей получат рабочие места.