Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
В Приморье построят универсальный перегрузочный комплекс мощностью полтора миллиона тонн

Проект компании «Международный морской перегрузочный терминал» обеспечит транспортировку международных грузов.

Современный универсальный перегрузочный комплекс мощностью 1,5 млн т/год на первом этапе создается в поселке Славянка Приморского края. Проект, который обеспечит транспортную обработку, складирование, хранение и перевозку международных грузов, реализует резидент свободного порта Владивосток, АО «Международный морской перегрузочный терминал» (АО «ММПТ»).

«Мы создаем мощный транспортно-логистический комплекс. Ранее полученный опыт работы, максимальная приближенность порта Славянка к основным рынкам и международному транспортному коридору «Приморье-2» сделают терминал конкурентоспособным, по сравнению с другими портами, в виду скорости доставки грузов и экономии авто и железнодорожных тарифов. Этот критерий в условиях кризиса приобретает особое значение, поскольку транспортно-логистические компании ищут наиболее выгодные и экономичные маршруты, и новый универсальный терминал в Славянке будет способствовать привлечению грузопотока и развитию транспортно-логистической и портово-производственной инфраструктуры на юге Дальнего Востока. Основные игроки – порты Восточный и порт Владивосток, которые фокусируются на коридоре «Приморье-1», имеющем иное международное стратегическое значение, конкуренцию нам не составят», – поделился генеральный директор АО «ММПТ» Виталий Пушкарев.

Строящийся перегрузочный комплекс имеет морские, авто и железнодорожные подходы, что поможет ему сыграть значительную роль в транзитных интермодальных логистических перевозках.

Проектом предусмотрено строительство новых и реконструкция имеющихся объектов, приобретение оборудования и современной техники: портальных кранов, экскаваторов и автопогрузчиков, положительно зарекомендовавшей себя на рынке перевалки Приморского края. Это позволит быстро и эффективно проводить работы на терминале в соответствии с требованиями к услугам транспортной обработки грузов. Кроме того, будет проведено техническое перевооружение, реконструкция и строительство новых подъездных железнодорожных путей необщего пользования общей площадью 4,2 км. На выделенном земельном разместятся склад для хранения обслуживающего инвентаря железной дороги и контейнерная площадка. 

Проект резидента свободного порта Владивосток будет реализован до 2025 года. Общий объем инвестиционных вложений превысит 1,8 млрд рублей. 

В настоящее время получено разрешение на реконструкцию достроечного причала длиной более 230 метров, также будет установлен створный знак для безопасности мореплавания.

После выхода на полную операционную мощность резидент свободного порта Владивосток планирует заняться перевозкой контейнеров и зерна. Отчисления в бюджеты всех уровней за 10 лет, с учетом льгот для резидентов СПВ, планируются на уровне не менее 545 млн рублей.

Анализ инвестиционной деятельности резидентов свободного порта Владивосток показывает, что одной из самых востребованных и капиталоемких отраслей является логистика и транспорт.

«Сегодня более 250 приморских компаний инвестируют в реализацию транспортно-логистических проектов как на суше, так и на море. Инвестиционный портфель заявленных проектов составит почти 380 млрд рублей – это треть от всего объема заявленных инвестиций резидентов свободного порта Владивосток. На новых предприятиях работу получат около 17 тыс. дальневосточников. Реализация подобных проектов способствует комплексному развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и его логистического потенциала. Кроме того, инвесторы повышают качество предоставляемых услуг, делают их более доступными», – подчеркнул и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.  

Свободный порт Владивосток (СПВ) распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ более 2 тыс. резидентов реализуют проекты с общим объемом инвестиций 1,2 трлн рублей и создают более 93 тыс. новых рабочих мест. Действующие инвесторы уже вложили в экономику макрорегиона 262 млрд рублей, создали 30,6 тыс. рабочих мест и ввели почти 300 предприятий. Резидентам СПВ доступны значительные налоговые льготы и преференции, среди которых сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, применение процедуры свободной таможенной зоны.

Напомним, Правительство России снизило минимальный объем капвложений в проект для получения статуса резидента свободного порта Владивосток с 5 млн до 500 тыс. рублей. Снижение порога в 10 раз расширит круг резидентов СПВ и количество реализуемых ими проектов.