В Приморье извлекают драгметаллы с помощью старых автомобильных катализаторов

Компания «ДрагМет Приморье» запустила во Владивостоке сбор б/у автомобильных катализаторов, из которых после глубокой переработки извлекают драгоценные металлы платиновой группы и пускают на повторное использование, преимущественно в автомобильной промышленности. На инвестиции в проект, реализованный по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), резидент СПВ приобрел сертифицированное оборудование, которое позволяет ежемесячно перерабатывать тонны автомобильных деталей с истекшим сроком, выбрасывать которые запрещено законом.

«Предприятие в Приморском крае создано по франшизе крупной российской компании Autokat Recycle, которая более 10 лет специализируется на скупке и приемке катализаторов любых автомобильных марок. На Дальнем Востоке производство для материнской компании первое. Проект экологический: автомобильные катализаторы обладают ограниченным сроком службы, а потеряв свои эксплуатационные свойства, они становятся отходами III-IV классов опасности и подлежат тщательному сбору и переработке. Рынок сбора и переработки опасных отходов находится под контролем государства. Мы являемся важным звеном в этой цепочке переработки. Принимаем автозапчасти от местных автовладельцев на месте, а также почтовыми посылками. Наше предприятие способно ежемесячно перерабатывать тонны катализаторов. Все строго по экологическому регламенту. Полученную после измельчения смесь затем отправляем на аффинажный завод в Красноярск», –  рассказал директор ООО «ДрагМет Приморье» Иван Артюхов, добавив, что статус резидента СПВ помог оперативно запустить проект в эксплуатацию – в течение полугода.

Для нового производства во Владивостоке было арендовано помещение с прилегающей территорией, где размещен цех и складируется исходное сырье и готовая продукция – керамическая аффинажная смесь. Цех оснащен специализированным оборудованием, в том числе пылесосом, который позволяет в процессе измельчения сохранять каждый грамм мелкофракционной «драгоценной» смеси. Здесь же проводится ее финальная оценка на содержание металлов платиновой группы. Перевозка к месту дальнейшей переработки ведется сертифицированными компаниями, на всем пути следования из Владивостока в Сибирь груз находится под охраной. На аффинажном заводе из переработанной резидентом СПВ продукции извлекают платину, палладий и родий, которые используются для производства новых автозапчастей, предназначенных для очистки выхлопных газов.

По информации КРДВ, сегодня в Приморском крае резиденты свободного порта Владивосток реализуют более 1870 проектов. В строительство новых предприятий уже вложено 203 млрд рублей частных инвестиций, 27,8 тыс. человек трудоустроены. Полностью на территории Приморья резиденты СПВ реализовали более 280 проектов в сферах недвижимости и девелопмента, логистики и транспорта, предоставления услуг, производства строительных материалов, рыболовства и аквакультуры, медицины, туризма и прочих.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia