Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
В Приамурье появится логистический центр для увеличения товарооборота между Россией и Китаем

Соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего развития с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в апреле подписали еще два амурских предприятия.

«Территория опережающего развития «Приамурская» остаётся лидером среди префрежимов региона по интересу со стороны частных инвесторов. С начала 2022 года в неё вошли уже три предприятия. Учитывая рост деловой активности в ближайшее время в связи с запуском грузового сообщения по трансграничному мосту, а также расширенные географические границы ТОР «Приамурская», в которые входят земли четырех муниципалитетов, прогнозируем дальнейшее увеличение числа резидентов этой ТОР в 2022 году», — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

ООО «БЛИК» и ООО «Производственная компания «Агромир» стали двадцать вторым и двадцать третьим резидентами ТОР «Приамурская».

В планы компании «БЛИК» входит создание в Амурской области логистического центра для хранения, формирования и отгрузки партий импортных и экспортных товаров в рамках товарооборота между Россией и Китаем. На территории инвестиционной площадки «Ровное» планируется строительство четырех крытых склада, зоны погрузки-выгрузки, площадки для хранения открытым способом, технического здания для обслуживания техники, административного здания и пункта охраны. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в IV квартале 2025 года.

Преференционный режим ТОР за счет налоговых льгот с меньшими затратами позволит производственной компании «Агромир» построить современный складской комплекс на территории инвестиционной площадки «Ровное». Он будет включать в себя зерновой склад площадью 1400 кв. м. вместимостью до 3500 тонн, овощехранилище с автоматической системой вентиляции и климатического контроля, а также сортировочный комплекс для овощей и системы конвейерной сушки с оказываемым комплексом услуг по хранению, сортировке и очистке.

Получить статус резидента ТОР компаниям помогли в региональном Агентстве по привлечению инвестиций и УК «Амурская» (дочерняя компания Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики).

«Предприятия, которые планируют создать новые инвесторы, важны для нашего региона. Если в первом случае мы продолжим укреплять наши партнерские и экономические взаимоотношениях с Китаем, то во втором — сможем поддержать наших сельхозпроизводителей. Возведение складского комплекса для хранения зерна и овощей позволит обеспечить максимальные сроки хранения амурской продукции для внутреннего рынка без потерь ее качества», — подчеркнул заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Сергей Хмура.

По данным КРДВ, сегодня в Амурской области функционируют три территории опережающего развития. Резидентами ТОР «Белогорск», ТОР «Свободный» и ТОР «Приамурская» являются 39 компаний, после полной реализации их проектов в бюджет региона будет вложено 1,7 трлн рублей частных инвестиций.