В планах — двигаться вперед

В текущем году в Томпонском районе Якутии на Нежданинском — четвертом по величине в стране месторождении золота – «Полиметалл» планирует запустить обогатительную фабрику, для которой создано около трехсот новых рабочих мест. В приоритете — местные кадры.

В течение трех лет Якутский филиал «Полиметалла» успешно участвует в республиканской программе «Местные кадры в промышленность», по которой уже трудоустроено 430 якутян. Компания совместно с министерством образования, департаментами занятости населения улусов и учебными заведениями организовала курсы по обучению на флотаторов, машинистов мельниц, конвейера и по другим востребованным специальностям, которыми воспользовались 120 местных жителей.

На Нежданинском созданы комфортные условия для эффективной работы и полноценного отдыха: построены новые благоустроенные корпуса общежитий, санитарно-бытовой комплекс со столовой, медпунктом и прачечной. Начинается строительство современного спортивного зала.

Свою первую вахту на Нежданинском отработала лаборант спектрального анализа пробирно-аналитической лаборатории Нюргуяна Сметанина и за столь короткое время уже успела занять третье место в конкурсе профессионального мастерства среди химиков.

— После школы окончила Российский технологический университет МИРЭА по направлению «химическая технология», в настоящее время получаю второе высшее образование в Северо-Восточном федеральном университете имени М. К. Аммосова, — рассказывает Нюргуяна. — Когда передо мной встал вопрос: куда пойти работать, отыскала в интернете официальный сайт «Полиметалла», сильная развивающаяся компания сразу заинтересовала меня. Прочитала отзывы сотрудников, устроилась на работу и ни разу не пожалела о своем выборе. Сейчас нахожусь на межвахте и с нетерпением жду, когда в сентябре снова поеду на месторождение. За недолгое время коллектив стал для меня второй семьей. Безусловно, когда находишься далеко от дома, скучаешь по родным. В трудные минуты здесь всегда помогут и поддержат. Стараюсь отвечать тем же, ведь без взаимовыручки в удаленных условиях очень сложно. Планирую развиваться профессионально. Хочу стать инженером, настоящим мастером своего дела и приносить пользу компании и родной республике.

На горно-обогатительном комбинате «Ресурсы Албазино» (Хабаровский край) проходил производственную практику Дьулустан Филиппов, преддипломную — на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике (Магаданская область). После окончания Хандыгского горно-геологического техникума пришел на работу в Южно-Верхоянскую горнодобывающую компанию «Полиметалла» машинистом конвейера и считает свою работу большой удачей.

— Сам я родом из Томпонского района, всегда мечтал заниматься добычей золота, — рассказывает Дьулустан. — Найти любимую работу в солидной международной компании недалеко от дома было большим везением. У нас прекрасный сплоченный коллектив, каждый понимает, что мы звенья единой цепи. Здесь рады молодым специалистам, опытные сотрудники охотно делятся знаниями, поддерживают морально. Я безумно горд, что вношу свою лепту в общее дело. В планах — двигаться вперед, развиваться вместе с компанией.

Машинист насосных установок Айсен Халыев также родом из Томпонского улуса – села Мегино-Алдан. Специальность свою он получил благодаря краткосрочным курсам, организованным «Полиметаллом» в Хандыгском горно-геологическом техникуме.

— Фабрика еще не запущена, ожидаем, что это произойдет в ноябре, поэтому по профессии пока не работаю. Но я в отличие от других однокурсников, пока устроился на Нежданинское разнорабочим, чтобы узнать, что такое вахтовый метод, да и опыт получить. В сентябре у меня будет межвахтовый отдых, затем в октябре вернусь сюда с остальными ребятами из своей группы. Буду уже на фабрике трудиться. Условия жизни и работы здесь комфортные.

Флотатором на фабрику устроилась Юлия Атласова, которая считает, что вахта – это очень удобно:

— В «Полиметалле» мне нравится все: удобный график вахтовой работы, комфортные бытовые условия, корпоративная культура, достойная заработная плата, перспективы профессионального развития, — отмечает Юлия. — На каждом предприятии, где я проходила практику, ко мне был прикреплен наставник, который с большим терпением объяснял мне все нюансы работы. Благодаря их усилиям я на практике закрепила знания, полученные в техникуме, стала хорошо разбираться в деталях профессии. На вахте мы проживаем в благоустроенном общежитии, где имеется всё необходимое: магазин, прачечная, на этаже установлена стиральная машина. Сегодня женщинам не сложно работать вахтовым методом – в «Полиметалле» для этого созданы комфортные условия.

 

Ольга Карпенко

www.genvostok.media