Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
В нацпарке «Шантарские острова» прошли первые испытания профессионального подводного дрона

Уникальные видеосъемки труднодоступной территории национального парка удалось сделать во время ознакомительно-практического рейда, который помогла организовать компания «Полиметалл».

В совместной экспедиции помимо представителей горнорудной компании приняли участие руководители ФГБУ «Заповедное Приамурье», в состав которого входят все национальные парки и большая часть заповедников в Хабаровском крае, а также — Института водных и экологических проблем ДВО РАН и Хабаровского отделения Русского географического общества.

За несколько дней удалось облететь на вертолете всю акваторию национального парка, сделать несколько остановок в бухтах острова Большой Шантар и побывать в бухте Врангеля, а также провести ценные научные исследования ландшафтов и растительного покрова. В ходе экспедиции получены новые сведения о распространении ряда редких эндемичных представителей охотской флоры – астрокодон распростертый, валериана аянская, борец английский и др.

«Неповторимая и суровая природа Охотоморья в силу удаленности остается еще слабо изученной», — отметила врио директора ИВЭП ДВО РАН Мария Крюкова. – «Поэтому ценна любая возможность изучения этой территории. Знания о природе Охотского побережья в этой части, ее особенностях и ресурсах будут основой для планирования развития территории с учетом сохранения баланса между ее использованием и сохранением.».

Особую значимость организованной экспедиции отметил руководитель национального парка «Шантарские острова» Иван Насонов:

«Наш национальный парк является труднодоступной территорией Хабаровского края с точки зрения логистики. Не так часто государственные инспекторы имеют возможность посетить все острова. К тому же, сверху было удобней выбрать точку испытания подводного дрона. В итоге, в районе скалистого берега одного из Шантарских островов мы сделали уникальные кадры подводного мира. Теперь у нас появилась возможность проводить мониторинг акватории парка, тщательно изучать биоресурсы Охотского моря, а также выявлять артефакты морского наследия, которые, возможно, смогут стать экспонатами будущего Шантарского музея.».

Он также напомнил, что подводный дрон, который помогла приобрести для нацпарка компания «Полиметалл», имеет профессиональную комплектацию. Такая техника в научных целях применяется впервые на территории Хабаровского края. Осваивать особенности уникального аппарата на месте помогали сотрудники компании «Полиметалл».

Напомним, современный беспилотник укомплектован мощными светодиодными лампами, восьмью двигателями и стабильной цифровой камерой, которая позволяет выполнять под водой фото- и видеосъемку в высоком разрешении. Дрон способен погружаться на глубину до 100 метров. Для проведения различных видов исследований аппарат оснащен рукой-манипулятором, которая способна захватывать предметы.

«Как и все другие высокотехнологичные аппараты, подводный дрон требует практики в использовании. Необходимо привыкнуть к управлению, особенностям погружения объекта под воду, учитывать скорость течения, расстояние от поверхности воды до дна, а также другие показатели и особенности. Во время первых исследований, на наш взгляд, удобней использовать дрон вместе с напарником: один человек будет наблюдать за техникой на поверхности, второй – с помощью электронного планшета сможет следить за ее передвижениями под водой», — рассказал инженер группы IT-поддержки Хабаровского филиала компании «Полиметалл» Александр Могилевский.

Сейчас сотрудникам национального парка «Шантарские острова» предстоит изучить все сделанные во время экспедиции фото- и видеоматериалы, провести анализ, наметить дальнейшие планы проведения научно-практических исследований.

«Полиметалл» заботится о сохранении природных ресурсов и следует в работе высоким экологическим стандартам. Такие совместные мероприятия с научным сообществом способствуют повышению качества исследовательской работы на территории, сохранению научного наследия, что играет важную роль в укреплении экологической культуры и эффективной реализации проектов в сфере экологии», — отметил директор Хабаровского филиала компании «Полиметалл» Валентин Мартыненко.

Источник: Пресс-служба Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК»