Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
В комплексное развитие одного из центральных районов Владивостока новый резидент СПВ вложит несколько миллиардов

Компания «Сити Комплекс» получила статус резидента свободного порта Владивосток (СПВ) с проектом по комплексному развитию территории района Голубиная Падь во Владивостоке. В конце 2022 года инвестор планирует приступить к возведению первого этапа квартальной застройки — двух домов общей жилой площадью около 30 тыс. кв. м с детсадами на первых этажах, парковой зоной, детскими и спортивными площадками, транспортной инфраструктурой. Ввод проекта намечен на 2026 год. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) вложения составят 3,3 млрд рублей.

«Имея необходимые компетенции в реализации проектов по комплексной застройке городских территорий, мы консолидировали усилия всех владельцев земли в районе Голубиной Пади и вышли с предложением по реновации территории на администрацию Владивостока. При пошаговом согласовании с городскими и региональными властями, учитывая рекомендации федерального центра, разработан проект планировки территории, выполнен и утвержден мастер-план, который учитывает все особенности социально-экономической и инфраструктурной составляющих столицы Дальнего Востока и нацелен на создание района, в котором людям будет комфортно жить, а также района, который станет украшением всего города. В соответствии с мастер-планом правообладатели земельных участков разрабатывают концепции и проектируют жилье, социальную и транспортную инфраструктуру. Весь микрорайон будет называться «Кварталы литераторов», в его составе мы создаем «Квартал Чехова», первый этап которого будет возведен при поддержке режима СПВ», — рассказал директор ООО «Сити Комплекс» Алишер Аббасов.

По его словам, планируемый микрорайон получил название «Кварталы литераторов» в связи с тем, что будет располагаться на улицах, названных в честь великих русских писателей — Гоголя, Некрасова, Крылова, Гаршина, Достоевского, Чехова. Свой проект «Сити Комплекс» реализует на улице Чехова.

Этажность домов в «Квартале Чехова» составит от 5 до 15. Площадь застройки первого этапа составит 1,3 гектара, на этой земле будут возведены два дома на 30 тыс. кв. м жилья с детскими садами на первых этажах. Дома будет окружать парковая зона с пешеходными и прогулочными дорожками, скамьями для отдыха. Рядом разместятся детские и спортивные площадки, другие элементы благоустройства. Проект также предусматривает устройство дорожной сети. Над проектом работают высококвалифицированные проектировщики и дизайнеры. При строительстве будут использованы современные и качественные материалы.

«Находясь в заграничных командировках и путешествуя, встречаясь с иностранными предпринимателями у нас, в России, я с гордостью рассказываю о мерах поддержки, которые государство предоставляет бизнесу на Дальнем Востоке. Режим СПВ, например, позволяет пять лет не платить налог на прибыль и 10 лет пользоваться льготой, снижающей страховые взносы до 7,6%. Мало где в мире есть такие условия», — подчеркнул Алишер Аббасов.

Как отметил управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий, сегодня особенно актуальными для Дальнего Востока являются проекты по комплексному освоению и развитию городских территорий, квартальному строительству жилья со всей сопутствующей инфраструктурой.

«Меры государственной поддержки, программы, реализуемые Минвостокразвития России совместно с КРДВ, помогают инвесторам в реализации таких проектов, комплексного строительства жилья становится все больше. Сегодня в режиме СПВ недвижимость и девелопмент является самой популярной сферой. На Дальнем Востоке из более чем 2 тыс. резидентов в этой отрасли работают около 700 компаний. Они вкладывают 600 млрд рублей и создают почти 18 тыс. рабочих мест. 90,5 млрд рублей уже вложено, создано более 5 тыс. рабочих мест, полностью реализовано 62 проекта», — сказал Сергей Скалий.

Владивосток – один из 25 городов ДФО, в данный момент разрабатывающий мастер–план развития до 2030 года.

«Одна из ключевых целей разработки – повышение качества жизни и доступности услуг для горожан. При проведении предпроектных исследований (опрос проведен КБ Стрелка) выяснилось, что 17% жителей Владивостока считают актуальной проблемой для своего города – низкое качество жилья, а при выборе нового жилья более 30% считают важным наличие объектов социальной инфраструктуры и транспортную доступность до центра. Сочетание этих параметров возможно только при реализации комплексных проектов застройки. Важно также, чтобы проекты, реализующиеся в рамках мастер – плана, демонстрировали бережное отношение к ценному городскому рельефу и соответствовали современным архитектурным веяниям», — отметила руководитель направления, куратор проекта «Новый облик городов Дальнего Востока» КРДВ Галина Пивовар.

Напомним также, что одним из ключевых проектов поддержки строительной отрасли федерального округа станет разработанная Минвостокразвития России совместно с КРДВ программа «Дальневосточный квартал», в рамках которой будут реализованы проекты комплексного жилищного строительства на территориях опережающего социально-экономического развития. Уже определены площадки в семи регионах Дальнего Востока. В период до 2030 года в рамках программы планируется ввести в эксплуатацию 2,1 млн кв. м современного и комфортного жилья.

Свободный порт Владивосток распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ, более 2 тыс. резидентов реализуют проекты с общим объемом инвестиций 1,25 трлн рублей, это позволит обеспечить работой более 95 тыс. человек. В создание новых предприятий в округе уже вложено 288,9 млрд рублей частных инвестиций, создано 32,7 тыс. рабочих мест. Резидентам СПВ доступны значительные налоговые льготы и преференции, среди которых — сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, применение процедуры свободной таможенной зоны. С 2022 года режим свободного порта Владивосток стал привлекателен и для малого бизнеса. Минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ снижен в 10 раз – с 5 млн до 500 тыс. рублей.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia