В июле 2022 года объем импорта российского угля в Китай побил пятилетний рекорд

По данным Reuters, импорт угля Китаем из России подскочил на 14% в июле по сравнению с прошлым годом и достиг самого высокого уровня как минимум за пять лет, поскольку Китай покупал уголь со скидкой, а западные страны избегали российских грузов. В прошлом месяце Китай ввез из России 7,42 млн тонн угля, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. Это был самый высокий месячный показатель с момента начала сбора сопоставимой статистики в 2017 году: по сравнению с 6,12 млн тонн в июне и 6,49 млн тонн в июле 2021 года.

Эмбарго со стороны некоторых западных покупателей вынудил Россию ориентироваться на Китай и Индию, и продавать товар с большой скидкой. Российский энергетический уголь с теплотворной способностью 5500 килокалорий (ккал) в конце июля стоил около $150 за тонну на условиях фрахта, в то время как уголь такого же качества в австралийском порту Ньюкасл оценивался более чем в $210 за тонну в конце июля по контракты FOB.

Некоторые китайские трейдеры ожидают, что в четвертом квартале в Китай поступит больше российского угля, когда коммунальные предприятия на севере Китая будут создавать запасы для зимнего отопительного сезона.

Июльские отгрузки индонезийского угля, в основном дешевого низкокачественного энергетического угля с теплотой сгорания ниже 3800 ккал, составили 11,7 млн ​​тонн. Это на 22% больше, чем в июне, но на 40% меньше, чем годом ранее. В последние месяцы Китай сократил общий объем импорта угля на фоне роста внутренней добычи. Электростанции на юге Китая увеличили тендеры на покупку индонезийского угля в августе, поскольку он дешевле, чем китайский уголь, в то время как спрос на угольную электроэнергетику вырос из-за рекордной жары. Кроме этого, таможенные данные Китая показывают нулевую отгрузку угля из Австралии в июле.

 

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia