В Хабаровском крае отмечен рост объемов добычи золота

Горнодобывающая отрасль — одна из флагманских в экономике Хабаровского края. Основу минерально-сырьевой базы составляют месторождения драгоценных металлов, олова и меди. Золото по-прежнему остается ключевым полезным ископаемым. Общая мощность золото-извлекательных фабрик края — около 9 млн тонн переработки руды в год. По итогам работы 5 месяцев 2022 года добыча золота в Хабаровском крае превысила 9,1 тыс. кг. Это на 16% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Предприятия региона, добывающие цветные металлы, в настоящее время сконцентрированы на извлечении меди в связи с благоприятной конъюнктурой. В этом году ее добыча выросла до 368 тонн. Это больше чем в прошлом в 2,7 раза. Добыча олова составила 1 023 тонны, что чуть ниже уровня 2021 года.

— Производственные участки предприятий горнодобывающего комплекса края работают в штатном режиме. Отсутствуют просроченные задолженности по налоговым платежам, кредитам. Обеспеченность оборотными средствами и запасами за последние месяцы не изменилась. Возникший в связи с санкциями вопрос работы канадской компании «Кинросс Голд» разрешился продажей активов. Российский инвестор ПАО «Полюс» продолжит работу по организации разработки месторождения Чульбаткан, — отмечает министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

По данным минприроды края, численность работников в горнодобывающей отрасли сейчас составляет 11 231 человек, сокращения штата работников на предприятиях не планируется.

План развития горнодобывающего комплекса до 2026 года был разработан в рамках приоритетного (флагманского) направления развития края «Интересная работа, достойная зарплата».

Особое внимание в регионе уделяется геологоразведке и развитию минерально-сырьевой базы на перспективу: только за прошедший год инвестиции составили 7,6 млрд рублей, из них 336 млн рублей — из федерального бюджета.

Напомним, что по итогам 2021 года Хабаровский край по добыче золота занял третье место в Дальневосточном федеральном округе и четвертое — в российском рейтинге.

В отрасли реализуется 9 инвестиционных проектов высокой и средней степени готовности общей стоимостью более 360 млрд. рублей.

Уже начата работа горно-обогатительной фабрики ООО «Геопроминвест» по переработке хвостов Солнечной обогатительной фабрики бывшего Солнечного ГОКа в медный и оловянный концентрат.

А в IV квартале текущего года планируется ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината на месторождении Кутынское в Тугуро-Чумиканском районе.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: https://www.khabkrai.ru

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia