Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
В Хабаровском крае модернизируют коммунальную инфраструктуру по концессии

Частные инвесторы заинтересованы в модернизации и реконструкции коммунальной инфраструктуры края. В регионе при капитальном и плановом ремонте инженерных сетей все чаще используется такой механизм, как концессионное соглашение. Чтобы наладить реализацию крупных и дорогостоящих инвестиционных проектов в сфере ЖКХ, коммунальное имущество муниципальных образований постепенно переводится в краевую собственность для заключения концессионных соглашений на региональном уровне. 

Как отметили в региональном министерстве ЖКХ, объекты принимаются в краевую собственность в изношенном состоянии. Работавшие на этом имуществе муниципальные предприятия периодически банкротились, это создавало угрозу срыва отопительного сезона, не позволяло приводить инфраструктуру в нормативное состояние. Благодаря передаче этих объектов в край, профильное ведомство получило возможность привлекать значительные средства на их модернизацию. 

«Концессионное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве – это договоренность между муниципалитетом и владельцами частной компании. По концессии фирма, вкладывающая свои финансы, принимает на себя обязательства по созданию, модернизации или реконструкции определенного имущества, включая капитальный и текущий ремонт инженерных коммуникаций, вопросы теплоснабжения, водоснабжения, обеспечения электроэнергией и организации обращения с ТКО», – пояснили в региональном министерстве ЖКХ. 

Так, например, в октябре 2020 года с ООО «Шелеховский теплоэнергетический комплекс» было подписано соглашение сроком на 15 лет. Документ предусматривает проведение ряда мероприятий по модернизации котельной и тепловых сетей в п. Эльбан. Компания не стала ждать сбора средств за услугу теплоснабжения от потребителей, а сразу приступила к ремонту, понимая ответственность за прохождение нового отопительного периода и делая акцент на его безаварийность. 

В связи с неисправностью парового котла в котельной заменена система парового отопления на водогрейное. На участке теплотрассы №2 был восстановлен провисший компенсатор. Полностью заменены бетонные блоки, изготовлены и смонтированы новые скользящие опоры взамен искривленных. Все это позволило избежать аварийной ситуации по обрушению трубы и исключить прекращение подачи тепловой энергии на данном участке в минувшем отопительном сезоне. 

В этом году работы по соглашению продолжились: для замены двух старых изношенных котлов приобретен и доставлен котел Еuroterm-35/115 стоимостью 35 млн рублей. Запущен в работу вакуумный деаэратор, приобретены и смонтированы новые сетевые насосы. Оборудование позволит повысить надежность системы теплоснабжения поселения, снизить технологические потери, улучшить качество поставляемой услуги. 

Также в рамках концессии проводится реконструкция тепловых сетей. В общей сложности в 2021 году реконструировано 560 метров сетей, в их числе 75 метров – это строительство новой теплотрассы. 

«В ближайшие два года ООО «ШелТЭК» будет проведена поэтапная реконструкция остальных тепловых сетей протяженностью 8,6 км. А в 2025 году на котельной планируется установить дополнительный котел Еuroterm-35/115 с последующим выводом из эксплуатации старого оборудования. В настоящее время эта котельная полностью подготовлена и запущена в работу. Теплоснабжение поселения находится в надежных руках. Смена «хозяина» на тарифе для потребителей не отразится», – подчеркнули в профильном ведомстве. 

СПРАВОЧНО:

На сегодняшний день в сфере жилищно-коммунального хозяйства края действует 38 концессионных соглашений в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения с общим объемом капитальных вложений 6,4 млрд рублей (в том числе частных инвестиций 5,8 млрд рублей).