Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
В Хабаровском крае инвесторам создан «зеленый коридор»

Законопроект, который сегодня рассмотрели депутаты краевой Думы, внес губернатор региона Михаил Дегтярев. Этот документ направлен на упрощение оформления инвесторами земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Документ касается юридических лиц, действующих в рамках концессионного соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве, а также реализующих масштабные инвестпроекты.

Сейчас инвестору приходится выходить на два разных уровня власти. Сначала обращаться в правительство края — для заключения концессионного соглашения или принятия решения о признании инвестиционного проекта приоритетным. И далее — в орган местного самоуправления, который должен предоставить земельный участок. Согласно новому закону полномочия по распоряжению неразграниченными землями перешли от городского округа «Город Хабаровск» и Корфовского городского поселения Хабаровского района правительству края. Таким образом, инвесторы смогут решать оба вопроса по принципу «единого окна» в краевом правительстве. При этом доходы от распоряжения такими участками будут по-прежнему зачисляться в полном объеме в местные бюджеты.

«От принятия этого законопроекта выигрывают все. Инвесторы получают удобство в работе, для них сокращаются сроки оформления документов. При этом снижаются бюрократические нагрузки на муниципалитеты. Но самое главное – выиграют люди, потому что те же школы, детские сады и другие социально важные объекты будут строиться и вводиться быстрее», — отметил первый вице-губернатор края Александр Никитин.

Он также подчеркнул, что принятие закона «О перераспределении отдельных полномочий по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена» — это реальный шаг на пути к реализации поставленных губернатором региона инициатив в рамках стратегии развития края.   В частности, речь идет о новых стандартах в работе с инвесторами.

Отметим, закон вступит в силу 1 января 2022 года, но предусмотрен переходный период. Так, муниципалитеты самостоятельно решают вопросы по предоставлению инвесторам участков из категории неразграниченных земель, если заявления к ним поступили до начала действия закона.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна