Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
В этом году выберут подрядчика для строительства микрорайона в Улан-Удэ по программе «Жилой квартал»

https://tass.ru

Перспективы комплексной застройки нового жилого микрорайона в Улан-Удэ по программе «Дальневосточный квартал» обсудили на наблюдательном совете ТОР «Бурятия», который состоялся под председательством главы Республики Бурятия Алексея Цыденова. Заседание прошло при участии представителей Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Реализации инвестиционного проекта «Дальневосточный квартал» в 144 микрорайоне города Улан-Удэ будет предшествовать расширение границ ТОР «Бурятия», а также поиск застройщика. По информации Алексея Цыденова, Правительство Республики согласовало включение в границы территории опережающего развития земельных участков площадью 38 га.

«Это позволит создать не только качественно новый уровень комфортной городской среды, но и условия для обеспечения наших людей жильем по справедливой цене», — отметил глава Бурятии.

Подробнее о перспективах реализации проекта рассказал руководитель направления департамента развития территорий и проекта «Дальневосточная ипотека» КРДВ Михаил Герасимов.

«Благодаря застройке квартала в Улан-Удэ появятся 216 тыс. качественно новых жилых квадратных метров с современными проектировочными решениями. Это 4,5 тысячи квартир для более чем на 7,2 тысячи горожан. Помимо этого, будут построены два детских сада на 830 детей и школа на 1275 учеников. Комплекс также будет включать 5 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости и благоустройство прилегающей территории. Планируемый объем государственных вложений в строительство социальных и инженерных объектов – 5 млрд рублей (формируемый из разных источников и программ). Финансирование социальной инфраструктуры в размере 2,6 млрд рублей планируется с использованием механизмов «Дальневосточной концессии» и инфраструктурного меню. Реализация проекта будет поэтапной и рассчитана до 2029 года», — сообщил спикер. 

В течение года будет проведен конкурсный отбор застройщика, который получит статус резидента ТОР «Бурятия» и предусмотренные преференциальным режимом льготы, земельный участок и до конца 2023 года сможет приступить к строительству первых 108 тыс. квадратных метров.

О темпах реализации проектов действующих резидентов ТОР «Бурятия» и планах по привлечению новых инвесторов рассказал и.о. директора ООО «Управляющая компания ТОР «Бурятия» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Денис Емельянов. По его словам, в настоящее время 12 резидентов инвестируют 7,7 млрд рублей в проекты в сфере промышленности, медицины, туризма, сельского хозяйства, деревообработки и добычи полезных ископаемых. В результате их реализации около одной тысячи человек получат рабочие места. Причем два проекта планируется запустить в 2022 году. Это производство экологически чистой продукции из дерева и центр ядерной медицины, где помимо диагностики онкологических и кардиозаболеваний будут выпускать радиофармпрепараты и обеспечивать все дальневосточные регионы и часть регионов Сибирского федерального округа. В текущем году количество резидентов ТОР «Бурятия» может увеличиться – на этот статус претендуют еще четыре компании с частными вложениями в объеме 8, 6 млрд рублей. Потенциальные инвесторы намерены построить тепличный и гостиничный комплексы, горно-обогатительный комбинат на Наранском месторождении и заняться разведением племенного скота. 

«Результаты мониторинга эффективности функционирования ТОР «Бурятия» по итогам 2021 года демонстрируют бюджетную эффективность – доходы бюджета превышают расходы в 1,6 раза. Таким образом, развитие инвестиционных проектов пополняет налоговую базу региона, а налоговые льготы, которые получают резиденты, в свою очередь, создают тот самый эффект развития местного бизнеса», — уточнил Денис Емельянов.

Напомним, в марте Комитетом Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики поддержан для рассмотрения в первом чтении подготовленный Минвостокразвития России законопроект, позволяющий запустить программу «Дальневосточный квартал». Документом предусмотрена комплексная застройка на территориях опережающего развития с учетом единого современного стандарта. Благодаря программе, в восьми регионах ДФО появятся более 2,2 млн квадратных метров жилья с сопутствующей инженерной и социальной инфраструктурой. В портфель площадок в рамках программы включено более 387 га на территориях Хабаровского, Камчатского, Приморского и Забайкальского краев, Сахалинской и Амурской областей, Еврейской автономной области и Республики Бурятия.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia