Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
В этом году в ОАО «РЖД» реализован ряд digital-проектов

В 2021 году в холдинге завершается разработка цифровых технологий в области управления движением поездов, станционными комплексами и инфраструктурой. Но главная ставка сделана на внедрение беспилотного движения 

На состоявшемся 16 декабря в Российской академии наук научно-техническом конгрессе «Направления национального научно-технического прорыва – 2030» генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров сообщил о завершении сертификации поезда «Ласточка» по уровню автоматизации GoA3+. Внедрение беспилотного движения – одна из целей цифрового развития холдинга, закреплённых в Стратегии цифровой трансформации. В этом году в ОАО «РЖД» также завершается разработка ряда цифровых технологий в области управления движением поездов, станционными комплексами и инфраструктурой.

Беспилотные поезда и интервальное регулирование 


Как рассказал Олег Белозёров, электропоезд «Ласточка» прошёл сертификацию уровня автоматизации GoA3+ в ноябре этого года. В следующем году планируется получить сертификат на полностью беспилотное движение уровня GoA4. Напомним, уровень автоматизации GoA3+ предполагает автоматическое управление пассажирским подвижным составом, при котором присутствующий в кабине машинист может в экстренной ситуации взять управление на себя. Уровень GoA4 предполагает полностью автоматическое управление поездом в отсутствие человека – за движением поездов будет удалённо следить машинист-оператор, который сможет принять управление поездом в случае какого-либо отказа. Ожидается, что технологии автоматизированного управления «Ласточками» будут использоваться на МЦК, где внедрена ещё одна цифровая система интеллектуального автоматизированного управления беспилотным движением поездов на основе технологии интервального регулирования.

Эта технология в настоящее время проходит опытную эксплуатацию на Дальневосточном полигоне. Там она продемонстрировала способность снижать интервал попутного следования между грузовыми поездами с 18 до 8 минут, что позволяет значительно увеличить пропускную и провозную способность инфраструктуры РЖД. Об этом на научно-техническом конгрессе сообщил научный руководитель АО «НИИАС» Игорь Розенберг. По его словам, сейчас институт занят развитием технологии виртуальной сцепки, которая в перспективе может снизить интервал попутного следования грузовых поездов до четырёх-пяти минут. Эта технология позволяет ведение нескольких поездов одновременно с одного головного состава посредством радиосвязи. Как ранее сообщал «Гудок», устройствами технологии виртуальной сцепки на Восточном полигоне оснащены уже более 600 локомотивов. Испытания технологии также проводятся на Красноярской дороге.

Цифровая станция

В области грузовых перевозок в прошедшем году также были завершены разработка и пилотное применение на станции Челябинск-Главный комплекса цифровых систем «Цифровая станция». Эта технология позволяет полностью автоматизировать управление грузовой станцией на основе её динамической цифровой модели. Об этом на прошедшем в начале декабря в Сколково форуме Nobel Vision Open Innovations 2.0 сообщил заместитель генерального директора РЖД Евгений Чаркин. По его словам, ещё на 66 станциях были внедрены цифровые модули контроля и управления. Он назвал это первым этапом полноценного развития железнодорожной станции в цифровом формате.

Ключевой эффект цифровой трансформации ОАО «РЖД» видит в сквозном применении беспилотных технологий на тягово-подвижном составе, в работе станций и в проведении логистических операций для выхода на сквозную мультимодальную транспортную услугу.

Цифровая модель пути

В управлении инфраструктурой к концу этого года был реализован проект комплекса анализа состояния пути. В рамках проекта была построена прогнозная модель состояния пути, позволяющая прогнозировать просадки и перекос пути с точностью до 80%. В следующем году планируется увеличить число прогнозных параметров модели до 11. Об этом в начале декабря на экспертной сессии «Цифровые технологии для трансформации транспортной отрасли» форума Digital Innopolis Days сообщил заместитель начальника Департамента информатизации ОАО «РЖД» Герман Суконников. Проект основан на обработке алгоритмами искусственного интеллекта больших данных, собираемых датчиками вагонов-лабораторий ОАО «РЖД». В его разработке использовались данные с маршрутов Октябрьской дороги, МЦД-1 (Одинцово – Лобня), а также МЦК. Использование этой модели позволяет планировать ремонтные работы, резервировать материалы, трудовые ресурсы и ремонтные «окна». Как сообщил Герман Суконников, модель прогнозирования состояния пути готова к интеграции с информационными системами ОАО «РЖД». 

Лев Марков

фото: Genvostok.media