В экотуризм на Курилах инвестируют 900 млн рублей

Компания «Архипелаг Онекотан» создаст рекреационный кластер на островах Курильской гряды и будет развивать различные виды туризма: экспедиционный, экологический, круизный, бальнеологический, гастрономический. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) объем частных вложений в реализацию проекта нового резидента ТОР «Курилы» составит 900 млн рублей, планируется трудоустройство 86 человек.

Начиная с 2024 года на островах Парамушир, Онекотан, Шумшу, Шишкотан, Атласова, Харимкотан, Расшуа и Ушишир постепенно будут появляться туристские объекты.

«В основе концепции нашего проекта лежит комплексный подход к развитию территории. Курильские острова не имеют пока гостиничного фонда, поэтому строительство такого туристического центра – важное и своевременное решение. Мы уже приступили к проектированию и изысканиям. Начнем со строительства туристской деревни в бухте Шелехова (остров Парамушир), которая станет точкой входа на Северные Курилы», — рассказал генеральный директор ООО «Архипелаг Онекотан» Алексей Соловьев.

Первая туристская деревня в бухте Шелехова, помимо домов для размещения туристов, будет включать пункты проката инвентаря и оборудования, кафетерии и обустроенные пешие маршруты с привалами и смотровыми площадки с панорамными видами. Здесь же построят фермы с открытыми вольерами, появятся рыбоводные заводы. Путешественникам будут предложены и дополнительные услуги — экскурсии и поездки на рыбалку, а любителям экстрима — горные велотрассы и катания на квадроциклах, снегоходах и байдарках.

Развитие туристской инфраструктуры на острове Онекотан планируется начать с устройства береговой линии для причаливания катеров. Здесь проложат до 30 км экскурсионных маршрутов и экологических троп для пеших туристов. Фототуристы найдут для себя уникальную локацию для селфи – огромное озеро с вулканом Креницына внутри. Оно считается одним из самых живописных в мире.

На острове Шумшу путешественники смогут достичь наивысшей точки – горы Высокая и посетить музей под открытым небом – остров до сих пор хранит следы последних сражений Второй мировой войны.  

На островах Атласова, Шишкотан, Расшуа, Харимкотан, Ушишир (о. Рыпончкича и о. Янкича) создадут глэмпинги типа а-frame, для любителей сельского туризма – фермы с открытыми вольерами.  

Все объекты будут связаны дорожной сетью и обеспечены собственной инженерной инфраструктурой.  Предусмотрена установка альтернативных источников электроэнергии – солнечных батарей с накопительным эффектом и ветрогенераторов.

«На островах в окружении гор и вулканов достаточно и солнца, и ветра. Поэтому для получения света и тепла будем использовать самые надежные и экологичные источники – природные стихии», — пояснил Алексей Соловьев.

Напомним, ранее Минвостокразвития России, Федеральное агентство по туризму, Правительство Сахалинской области и компания-девелопер объявили о планах сотрудничества в области развития внутреннего и въездного туризма на Сахалине и подписали соглашение о намерениях сотрудничества по созданию туристического кластера «Архипелаг Онекотан» на островах Курильской гряды. На сегодняшний день проект получил статус резидента ТОР «Курилы», его реализация позволит увеличить турпоток на 40 тыс. визитов в год (по данным Росстата, по итогам 2021 года турпоток в Сахалинскую область составил 211,5 тыс. человек). Увеличение турпотока на Курилы повлечет за собой привлечение малого и среднего предпринимательства в область.

По информации КРДВ, сегодня проекты в сфере туризма реализуют около 300 резидентов территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ) и Арктической зоны РФ (АЗРФ). На территориях субъектов Дальнего Востока и Арктической зоны создаются новые гостиничные комплексы, базы отдыха и глэмпинги, выстраиваются туристские маршруты и расширяются горнолыжные курорты. 

«Каждый десятый предприниматель, ведущий инвестиционную деятельность в рамках дальневосточных и арктических преференциальных режимов, создает новые точки притяжения для российских и иностранных путешественников. В их реализацию уже вложено свыше 15 млрд рублей, в сфере гостеприимства на предприятиях резидентов префрежимов на Дальнем Востоке и в российской Арктике трудятся 1,6 тыс. человек. А общая стоимость турпроектов превышает 122 млрд рублей и рассчитана на создание свыше 10 тыс. рабочих мест», — прокомментировала заместитель директора департамента мониторинга правоприменения КРДВ Мария Бадмацыренова.

По статистике УК ТОР «Сахалин» (дочернее общество КРДВ), на ТОР «Курилы» зарегистрировано 8 резидентов, которым предоставляются меры государственной поддержки по соглашениям с КРДВ. Объем частных вложений в реализацию проектов превысил 5,1 млрд рублей, на создаваемых предприятия трудоустроено 830 человек.

Источник: https://minvr.gov.ru/

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia