Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
В Бурятии началась подготовка к строительству Зазинского водозабора для Озерного ГОКа

https://bgtrk.ru/

Компания «Озерное» приступила к работам по строительству водозаборных сооружений на Зазинском месторождении подземных вод для нужд Озёрного ГОКа в Еравнинском районе Бурятии. Проект водозабора прошёл согласование Роснедр.

Магистральный водовод общей протяжённостью 22 км обеспечит производственные объекты строящегося Озерного горно-обогатительного комбината технической водой объёмом до 4,4 тыс. кубометров в сутки.

В первоначальном проекте для этих целей предполагалось задействовать источники возле озёр Исинга и Хорга — по ним имеются полностью согласованные технические решения, а также заключение гидрогеологов о том, что источники подземных вод, питающих эти водозаборы, не имеют связи с системой озер. Тем не менее, компания пошла на дополнительные расходы и приняла решение о переносе водозабора в бассейн реки Заза. При этом разработка подземного месторождения вод не окажет на бассейн реки отрицательного воздействия. Более того, разработанные по заказу «Озерного» современные технологические решения предусматривают закрытую систему водоснабжения горно-обогатительной фабрики, что позволит минимизировать использование подземных вод.

В рамках подготовительного этапа уже пробурены четыре водозаборные скважины глубиной 200 м. Ведутся работы по лесосведению и сооружению земляного полотна автодороги на период строительства и дальнейшей эксплуатации водозабора. Электроснабжение объекта обеспечит недавно введённая в эксплуатацию ВЛ 35 кВ.  Запуск сооружения ожидается в мае 2022 г.

Источник: ООО «Озерное»