В 12 раз ниже рыночной цены заплатят за землю успешные резиденты ТОР Арктики и ДФО

https://erdc.ru

Корпорация развития Дальнего востока и Арктики (КРДВ) начала заключать с резидентами территорий опережающего развития (ТОР) договоры купли-продажи земельных участков. На сегодняшний день такое право получили шесть инвесторов, полностью реализовавших заявленные инвестиционные проекты на территориях Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области.

«Право на заключение договора купли-продажи земельного участка получают те резиденты ТОР, кто в полном объеме исполнил обязательства по соглашению об инвестиционной деятельности, то есть осуществил вложения, создал рабочие места и построил капитальные строения. В собственность передаются земельные участки, на которых выстроены здания в рамках реализации инвестиционных проектов. Цена по договору определяется в размере 2,5 процента кадастровой стоимости земельного участка», — рассказала директор департамента имущественных и земельных отношений КРДВ Евгения Ромашко.  

Для подтверждения выполнения обязательств по соглашению резидент ТОР направляет заявление в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития России) и прилагает документы, подтверждающие выполненные обязательств по осуществлению инвестиций и созданию рабочих мест. Затем на основании результатов контрольных мероприятий КРДВ принимает решение о предоставлении резиденту в собственность земельных участков, либо отказе.

«Государство дает возможность резиденту ТОР не только получить земельный участок в аренду по цене 0,8% от кадастровой стоимости, которая в разы ниже рыночной, но и выкупить его по льготной стоимости – в среднем, в 12 раз дешевле. Безусловно, эта мера поддержки позволяет предпринимателям, которые инвестируют в Дальний Восток, сокращать финансовые издержки при реализации заявленных проектов», — уточнила представитель КРДВ.

Первыми, с кем были заключены договоры купли-продажи, стали АО «Международный аэропорт Хабаровск» (ТОР «Хабаровск»), ООО «Арника» (ТОР «Надеждинская»), ООО «Визит» и ООО «Предприятие КСЭНЭПАРПА» (ТОР «Камчатка»). Компании открыли новый терминал внутренних авиалиний международного аэропорта Хабаровска им. Г.И. Невельского, производство кормовых витаминов и аминокислот в Приморье, коммерческий склад и производственные мастерские в Петропавловске-Камчатском.

Также приняты положительные решения о предоставлении в собственность земельных участков резидентам, которые реализовали проекты в границах сахалинской ТОР «Горный воздух» и ТОР «Камчатка». Подписаны договоры с компанией «Лайт-Декор», которая построила в Южно-Сахалинске хостел, ориентированный на активную молодежь и спортсменов, и индивидуальным предпринимателем Валентиной Хутовой, организовавшей питание туристов, прибывающих в Камчатский край.

По данным КРДВ, в каждом регионе ДФО, кроме Магаданской области, созданы 22 ТОР, еще одна – «Столица Арктики» – для инвесторов в Мурманской области. На сегодняшний день 620 резидентов ТОР реализуют проекты на сумму свыше 4,7 трлн рублей, запуск которых позволит трудоустроить более 108 тыс. человек. Объем частных вложений в экономику регионов составляет около 1,8 трлн рублей, на новых предприятиях получили работу 55,4 тыс. местных жителей.  

Напомним, передача земельных участков резидентам ТОР регламентирована Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2015 № 390 (в редакции ППРФ от 04.05.2021 № 709) «О порядке передачи управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территорией опережающего социально-экономического развития, на праве собственности или аренды находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, зданий, строений и сооружений, расположенных на территории опережающего социально-экономического развития, и порядке распоряжения такими земельными участками, зданиями, строениями и сооружениями, а также объектами инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития».

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia